La conservazione post-raccolta: le risultanze delle applicazioni di SmartFresh sulle pere
L'attività del laboratorio, collegato all'Università di Lovanio (Belgio), si concentra sulla ricerca pratica nel campo della conservazione di frutta e verdura e la loro qualità.
Ann Schenk ha illustrato gli studi più recenti condotti circa l'applicazione sulle pere di SmartFresh, un preparato a base di 1-Metilciclopropene che arresta la formazione dell'etilene, l'ormone della maturazione della frutta, e frena il deterioramento dei frutti.
Ann Schenk ha illustrato gli studi più recenti condotti sui bin coperti (l'autorizzazione all'uso di SmartFresh è limitato ai magazzini a chiusura ermetica) e sull'influenza della temperatura e dei materiali dei bins stessi.
Distribuzione di SmartFresh senza (a sinistra) e con (a destra) ventilazione.
I risultati hanno dimostrato che la temperatura non ha alcun effetto sull'efficacia del trattamento e che la distribuzione è buona con o senza ventilazione (vedi grafico sopra): SmartFresh si diffonde sempre molto bene.
Coprire il bin è utile, poiché rallenta leggermente il processo ma i bin non devono essere completamente chiusi. Per quanto attiene i materiali con cui sono costruiti i bin, il legno può assorbire fino al 10% della dose trattata.
La durata del trattamento è determinata dall'assorbimento dei frutti stessi e non dal rilascio o dalla distribuzione. Infine, una dose troppo bassa - come prevedibile - può portare a un risultato insoddisfacente.
L'utilizzo di SmartFresh sulle pere è efficace soprattutto per conservarne la consistenza, il colore, la qualità di buccia e picciolo e migliorare l'aspetto del prodotto sullo scaffale del supermercato. L'applicazione è più complessa che sulle mele e la sua introduzione necessiterà di più tempo.
BioFresh
Il rivestimento commestibile BioFresh è invece un'applicazione post raccolta da utilizzare prima del confezionamento. Approvato nell’Unione europea, ha un costo di 55,00 €/10 ton di frutta.
Modalità d'azione di BioFresh.
Durante la verifica della qualità delle applicazioni è emerso che un rivestimento omogeneo è importante per ottenere un buon risultato.
Applicazione di BioFresh post raccolta, prima del confezionamento.
In conclusione, l'applicazione dopo la conservazione permette un miglioramento della shelf life, della consistenza e del colore delle pere. Il trattamento prima della conservazione, invece, richiede un adeguamento della conservazione ULO (a concentrazioni di ossigeno molto basse): in questo caso il miglioramento della qualità è meno pronunciato, ma ugualmente significativo.