Filiera per l'uva da tavola: a Palermo si chiude il progetto IUM
Il progetto, che intende dar vita ad una filiera per l'uva da tavola di IV gamma, con il coinvolgimento di aziende produttrici, di trasformazione, fornitrici di servizi e mezzi e centri di ricerca, ha l'obiettivo di sviluppare una linea innovativa di produzione e confezionamento di uva pronta per il consumo che conservi tutte le sue caratteristiche nutrizionali ed organolettiche e con una shelf life superiore al prodotto fresco.
Il Progetto Innova Uva Mazzarrone – IUM – sviluppatosi sotto la direzione scientifica del Prof. Paolo Inglese, nasce da un'esperienza pluriennale di Soges nello sviluppo e messa in opera di alcuni distretti produttivi della Sicilia orientale tra i quali il Distretto dell'Uva da Tavola IGP di Mazzarrone. Da queste esperienze e dalla conoscenza delle problematiche del settore agroalimentare sono nate alcune iniziative progettuali nel territorio siciliano tra cui questa del Progetto Innova Uva Mazzarrone. Il progetto è stato presentato nel 2009 alla misura 124 del PSR Sicilia ed ha avviato le attività nel novembre del 2011 e le concluderà a fine dicembre 2013.