"Sardegna: incontri divulgativi kaki "Rojo Brillante", agrumi e albicocco"
Prevista, nell'Ogliastra e nel cagliaritano, una tre giorni, 12, 13 e 16 giugno 2014, di incontri divulgativi, seminari tecnici e visite guidate agli impianti.
Il percorso divulgativo prenderà il via dal concetto "qualità a partire dal campo", come risultato dell'adeguata scelta varietale, all'ambiente di coltivazione, e della corretta applicazione di tecniche innovative di gestione dei frutteti, e della fase di post raccolta. In foto un momento della visita guidata in un albicoccheto del metapontino (Matera), nel corso della prima tappa del programma di giornate di frutticoltura "I colori della frutta. Tutta la frutta fa bene", a cura dell'agronomo Vito Vitelli (in foto secondo da sinistra).
L'iniziativa, promossa e organizzata dal CO.VI.L., Consorzio Vivaisti Lucani, di Scanzano Jonico (provincia di Matera), in collaborazione con altri Partners, prevede l'intervento di esperti professionisti, pubblici (LAORE e AGRIS) e privati, del settore della ricerca, della divulgazione e dell'assistenza tecnica in agricoltura.
Le splendide locations della Sardegna faranno da sfondo alla seconda tappa di giornate di frutticoltura.
Il percorso divulgativo prenderà il via dal concetto "qualità a partire dal campo", come risultato dell'adeguata scelta varietale, all'ambiente di coltivazione, e della corretta applicazione di tecniche innovative di gestione dei frutteti, e della fase di post raccolta, per poi approdare alle nuove tendenze del mercato della frutta, dettate dalle esigenze alimentari del moderno consumatore.
Specialisti della nutrizione illustreranno, ad un pubblico costituito non solo da "addetti ai lavori" ma anche dagli "utenti finali" della filiera agroalimentare, i consumatori, l'importanza nella dieta, e i benefici sulla salute umana, dei prodotti ortofrutticoli.
I territori dell'Ogliastra e del Cagliaritano, rimasti fortunatamente indenni dalla diffusione di un'agricoltura super intensiva e sfruttatrice, per le particolari condizioni pedoclimatiche, e per la disponibilità di acqua, sono straordinariamente vocati per produzioni agrumicole e frutticole di altissima qualità e a basso impatto ambiente.
L'educazione alimentare è fondamentale soprattutto tra i giovani. Le famiglie, ancor più che la scuola, devono essere consapevoli dell'importanza di un'equilibrata alimentazione che non deve rinunciare all'apporto di frutta e verdura.
La domanda di ortofrutta in Sardegna è in forte crescita ma è solo parzialmente soddisfatta dalle produzioni interne (vedi articolo correlato). Oltre ai residenti, meno di due milioni di abitanti, ogni anno l'isola, è letteralmente invasa da milioni di turisti e visitatori provenienti da tutto il mondo, attratti dallo splendore dei paesaggi e dalle bellezze artistiche e culturali.
Impianto di kaki varietà "Rojo Brillante", condotto con sistemi innovativi di coltivazione. La coltivazione del kaki potrebbe rappresentare per la Sardegna un'ottima alternativa alle specie frutticole tradizionalmente coltivate come il pesco.
Attraverso un'appropriata organizzazione della produzione e dell'offerta, l'introduzione di tecniche innovative e un adeguato coordinamento dei diversi attori della filiera, l'agrumicoltura e la frutticoltura sarda possono decollare rapidamente. Con l'ausilio di professionisti qualificati e competenti è possibile arrivare ad offrire prodotti di eccellenza al mercato interno e di tutta Europa.
Scorcio di un agrumeto del cagliaritano, varietà Clementine Comune. Attraverso un'appropriata organizzazione della produzione e dell'offerta, l'introduzione di tecniche innovative e un adeguato coordinamento dei diversi attori della filiera, l'agrumicoltura e la frutticoltura sarda possono decollare rapidamente.
Programma (clicca qui per scaricare la locandina con il programma).
12 giugno 2014 ore 19.30
Tortolì - Ogliastra, Cinema Garibaldi (info su come arrivare)
Seminario tecnico "Ogliastra: coltivazione di kaki Rojo Brillante, agrumi e albicocco - Approcci innovativi alla produzione"
Moderatore
Orazio Casalino - Agronomo libero professionista
Saluti
Massimo Cannas - Sindaco di Tortolì
Interventi:
Quadro attuale dell'agricoltura in Ogliastra
Peppino Piquereddu - Responsabile dell'Azienda Agricola IPAA - Tortolì
Innovazione dell'agrumicoltura in Sardegna
Roberto Zurru - Dirigente AGRIS Sardegna
Innovazioni tecniche e varietali per un arboricoltura di qualità
Vito Vitelli - Agronomo libero professionista
Benefici della frutta per la salute umana
Graziella Carboni - Medico nutrizionista
Dibattito
L'educazione alimentare è fondamentale soprattutto tra i giovani. Le famiglie, ancor più che la scuola, devono essere consapevoli dell'importanza di un'equilibrata alimentazione che non deve rinunciare all'apporto della frutta e della verdura. Nel corso degli incontri divulgativi in Sardegna, specialisti della nutrizione illustreranno, ad un pubblico costituito non solo da "addetti ai lavori" ma anche dagli "utenti finali" della filiera agroalimentare, i consumatori, l'importanza nella dieta, e i benefici sulla salute umana, dei prodotti ortofrutticoli.
13 giugno 2014 ore 09.30
Raduno Girasole - Ogliastra Hotel BIRDESU - Locolità "Tradala" (info su come arrivare)
Visite guidate ai frutteti e agrumeti dell'Ogliastra
In Sardegna c'è una forte domanda di ortofrutta, solo parzialmente soddisfatta dalle produzioni interne. Oltre ai residenti, meno di due milioni di abitanti, ogni anno l'isola, è letteralmente invasa da milioni di turisti e visitatori provenienti da tutto il mondo, attratti dallo splendore dei paesaggi e dalle bellezze artistiche e culturali. In foto testimonianze della civiltà nuragica risalenti a circa duemila anni prima di Cristo.
16 giugno 2014 ore 19.30
Villacidro - Cagliari
Associazione Agricoltori Villacidresi - Loc. S'Acqua Cotta S.S. 196 (info su come arrivare)
Seminario tecnico "Cagliaritano: coltivazione di kaki Rojo Brillante, agrumi e albicocco - Approcci innovativi alla produzione"
Moderatore
Orazio Casalino - Agronomo libero professionista
Saluti
Giuseppe Ecca - Presidente O.P. Associazione Agricoltori Villacidresi
Interventi:
La situazione del comparto agrumicolo in Sardegna
Gianvito Sale - Tecnico LAORE
Innovazione dell'agrumicoltura in Sardegna
Roberto Zurru - Dirigente AGRIS Sardegna
Proposte e suggerimenti per un arboricoltura di qualità
Vito Vitelli - Agronomo libero professionista
Dibattito
In occasione degli incontri sarà allestita, a cura del Consorzio Vivaisti Lucani, una Mostra Pomologica delle varietà precoci di fruttifere.
Per maggiori informazioni:
Dott. Vito Vitelli
CONSORZIO VIVAISTI LUCANI
Via Enrico Mattei, 28
75020 Scanzano Jonico (MT)
Tel./Fax: (+39) 0835 954775
Cell.: (+39) 339 2511629
Email: [email protected]
Web: www.covilvivai.com
Blog: vitovitelli.blogspot.it
Gianfranco Mascia - Cell.: (+39) 342 8074752
Orazio Casalino - Cell.: (+39) 333 1665957