MET amplia la sua gamma di apparecchiature generatrici di ozono in forma gassosa
"Stiamo operando con efficacia nella sanificazione delle celle frigo da colonie batteriche, spore, muffe, funghi, lieviti e per degradare residui chimici di principi attivi giunti al termine delle registrazioni ministeriali. Indispensabile dunque un efficace metodo di bonifica delle celle di stoccaggio per escludere contaminazioni e predisporre al meglio questi ambienti per la frigoconservazione" spiega a FreshPlaza Luciano Fontana, Sales Manager di MET.
In Italia, con protocollo n. 24482 del luglio 1996, il Ministero della Salute ha riconosciuto l'ozono come "Presidio naturale per la sterilizzazione di ambienti" e dal 26 giugno 2001, il F.D.A. – l'ente governativo statunitense di regolamentazione dei prodotti alimentari - ha convalidato la compatibilità dell'impiego dell'ozono nelle misure stabilite con le attività umane.
"L'ozono elimina la formazione di muffe riducendo la proliferazione delle spore, inibisce la maturazione e la formazione degli odori reagendo con i composti volatili compreso l'etilene, riduce la carica batterica e migliora l'aspetto visivo dei frutti - continua Fontana - Grazie all'utilizzo di nuovi sensori di concentrazione e di allarme si è reso l'utilizzo dell'ozono facile e sicuro per gli operatori; non necessita di bombole di contenimento perché sempre generato al momento, sul posto e nelle quantità richieste; inoltre non lascia residui trattandosi di una molecola naturale di ossigeno attivato."
Gli ortofrutticoli che trovano maggior beneficio dall'utilizzo dell'ozono in forma gassosa sono svariati: agrumi, drupacee, piccoli frutti, actinidia, meloni, fragole, pomodori, marroni, patate.
Da circa tre anni, in collaborazione con la Agrisana, MET ha iniziato un progetto di ricerca applicata mirato a verificare le possibili applicazioni pratiche per la difesa in ambito agricolo. "Si è così arrivati - afferma il dott. Stefano Poppi di Agrisana - alla messa a punto di una tecnologia rivoluzionaria, biologica ed eco-compatibile destinata alla sanificazione degli ambienti adibiti alla coltivazione degli ortaggi, ad esempio serre."
Oltre al basilico, la sperimentazione è stata completata con successo anche su altre coltivazioni orticole come pomodoro, zucchino, cetriolo, lattuga, melanzana, peperone e fagiolo.
Basilico, ozono fitoterapia per il controllo della peronospora (Peronospora belbahrii).
"Siamo pertanto in grado di offrire a tutte le filiere di produzione orticola una innovativa tecnologia di prevenzione e cura alternativa all'utilizzo di fungicidi. Sono in corso ulteriori verifiche per accertare l'azione di contrasto nei confronti dei più temuti insetti delle serre, quali acari, tripidi, afidi, mosca bianca, etc."
Ozono fitoterapia applicata per il controllo del mal bianco (Podosphera xantii).
MET – Ozone Expert sarà presente a Macfrut 2014 (Cesena, 24-26 settembre), Pad. B - Stand 195-197 e 222-224. Ad accogliere i visitatori ci saranno il presidente Federico Ponti (Cell.: 335 231650), il responsabile commerciale Luciano Fontana (Cell.: 366 6360201 - Email: [email protected]), il direttore tecnico Fabio Senese (Cell.: 333 7411687).
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