Marisol: una fragola ad alto grado Brix da 800 grammi per pianta
"Siamo soddisfatti dell'andamento di Marisol e dei risultati ottenuti - spiegano Mario e Marco Magnani di Mia Sas, società di rappresentanze e agente italiana per conto di Viveros California S.L., esclusivista di Marisol - Dati alla mano, possiamo affermare che i produttori sono rimasti soddisfatti dei risultati ottenuti".
Ecco alcuni numeri: nel 2015 la produzione si è avuta da febbraio a maggio, con una media per pianta pari a 37 grammi di fragole a febbraio, 240 a marzo, 255 ad aprile e 260 a maggio. Notevole anche il grado Brix: 11,6 a febbraio, 9,5 a marzo e 9,0 nei mesi successivi. La durezza si mantiene stabile da 0,9 kg/cmq a 0,6, mentre il peso medio dei frutti oscilla da 20 a 28 grammi. Il colore vira da un rosso aranciato a rosso vivo a febbraio e rosso brillante da marzo a maggio. L'epidermide è sempre molto resistente.
Dalla scheda tecnica si può evincere che Marisol "è una varietà vigorosa, semi-precoce e molto rustica, con frutto conico allungato, di colore rosso brillante che non diventa scuro con le alte temperature. L'alto grado Brix e la durezza del frutto consentono il trasporto anche per lunghe distanze. La produzione è mediamente elevata, a parità di caratteristiche organolettiche. La qualità si esprime al meglio se non viene forzata nelle concimazioni azotate e nei prodotti ormonali".
Il costitutore ha prestato la massima attenzione nell'individuare parentali resistenti alle malattie radicali e del colletto, lavorando su suoli compatti e stanchi, con un'alta pressione di malattia. In tal modo ha individuato Marisol, una varietà rustica, poco sensibile ai funghi vascolari e di facile adattabilità ai diversi tipi di terreno.
"Marisol – concludono i Magnani - sulla base dei risultati ottenuti in questi primi anni di esperienze produttive, si può definire una dalle poche varietà che unisce un'ottima qualità a un'elevata resa produttiva".