Susine Angeleno: buona qualita' e ottime prospettive per i prezzi
Aristide e Sergio Castellari.
Oggi la produzione di susine Angeleno è una di quelle che danno soddisfazione, come testimoniato da Aristide Castellari, produttore di Faenza: "Non dobbiamo nasconderlo: Angeleno è una varietà che dà reddito. Nella nostra azienda di 50 ettari ne abbiamo 15 di susino di cui 10 di Angeleno. La produttività in genere va dalle 30 alle 50 tonnellate a ettaro. Non spingiamo troppo, però, per mantenere la qualità elevata; altrimenti potremmo anche aumentare le quantità".
L'azienda della famiglia Castellari, fondata dal padre Sergio, è condotta da Aristide insieme al fratello Maurizio; da qualche tempo è entrato anche il nipote Cristian, agrotecnico di 22 anni. Aristide è un cooperatore convinto ed è anche vicepresidente di Agrintesa.
Per ottenere produzioni elevate e di buona qualità, è indispensabile un impianto di irrigazione. Castellari ha scelto l'ala gocciolante interrata. Questo permette di non avere tubi sospesi ed evita i danni provocati dai picchi, uccelli che, sistematicamente, vanno a bucherellare i tubi.
Carro-raccolta all'azienda Castellari
Le piante sono allevate a spalliera, alte oltre 4 metri. La raccolta avviene con i carri, raccogliendo prima in basso e poi, in un secondo passaggio, in alto, per evitare di danneggiare i frutti sottostanti. La concimazione viene effettuata con un granulare alla ripresa e poi con fertirrigazione.
Situazione commerciale
Cristian Moretti, direttore di Agrintesa, conferma che, dal punto di vista commerciale, Angeleno è una garanzia. "La pezzatura è medio-grossa, la qualità ottima, la conservabilità pure. Ci sono tutte le premesse per un'ottima campagna".
"La nostra cooperativa – continua il direttore - ritira 23mila tonnellate di susine l'anno, di cui 13mila ton di Angeleno, varietà predominante nella nostra realtà. Il 70% lo commercializziamo all'estero e, grazie alla tenuta in cella, le vendite si protraggono fino a gennaio: ciò è reso possibile dalla selezione che, in entrata, effettuiamo sui frutti, dividendoli a seconda dello stato di maturazione, fra gli altri parametri".
Lavorazione delle susine Angeleno presso Agrintesa.
Ogni mercato ha infatti le sue esigenze: "Quello inglese le preferisce poco mature, con la polpa giallo chiara e senza le striature color ocra che evidenziano un grado zuccherino maggiore".
Altri mercati esteri di riferimento, oltre alla Gran Bretagna che, finora, non ha risentito troppo dell'effetto Brexit, sono il Canada, il Sud America, il Brasile, Dubai, gli Emirati. Senza dimenticare naturalmente il Nord Europa.
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