Apo Conerpo, nel 2016 export in lieve aumento
Un momento della conferenza stampa di venerdì 23 giugno 2017
In termini di valore, si tratta di 130 milioni nell'export (+5%), 161 milioni di euro per la Gdo (+16%) e 83,5 milioni dai canali tradizionali. Il trasformato ha fruttato 92 milioni di euro. In media, quindi, 1 kg esportato è stato pagato 1,03 euro contro 0,74 euro/kg in Italia.
Di questi numeri si è parlato venerdì 23 giugno 2017 durante la conferenza stampa di bilancio tenutasi a Castenaso (Bologna) presso il quartier generale del gruppo.
Apo Conerpo ha avuto un mancato incasso di quasi 3 milioni di euro a causa del fallimento di Ferrara Food (trasformazione pomodoro) ma i produttori non hanno subito conseguenze, perché è intervenuto il Gruppo a coprire il mancato incasso.
"Ministero e Unione europea - ha detto il presidente Davide Vernocchi - sono bravi a parole, ma di concreto fanno poco sul fronte export. Negli ultimi anni, nessun vero nuovo mercato è stato aperto. Almeno risolvessero il problema dell'embargo russo. Il nord Africa, le incognite legate alla Brexit, le politiche protezionistiche americane: sono tutti problemi irrisolti che i politici dovrebbero affrontare con convinzione".
Sul tema della siccità, il vice presidente Roberto Cera ha affermato che "I nostri soci producono il 10% della produzione nazionale di pomodoro, pari a 500mila tonnellate. Dei 7000 ettari, il 40% viene irrigato con le manichette. E' da molti anni che stiamo percorrendo la strada del risparmio idrico. C'è ancora molto da fare, però".
Roberto Cera, Davide Vernocchi e Gabriele Chiesa
lo scorso anno, Apo Conerpo ha registrato una diminuzione del 4,2% dei volumi della sola frutta conferita dai soci, per un totale di circa 387.000 tonnellate, con indice negativo per pere, kiwi, pesche e nettarine e aumenti per albicocche, susine e mele. Per gli ortaggi, i volumi conferiti hanno sfiorato le 650.000 tonnellate (+8,7% sul 2015, con indice negativo solo per cocomeri e zucche) di cui oltre 460.000 di pomodoro da industria (+9,7% rispetto all'anno precedente). In aumento anche la produzione di patate (+21,6%), che ha superato le 59.000 tonnellate.
"Nel prossimo quinquennio – concludono Vernocchi e il direttore Gabriele Chiesa – l'attività di Apo Conerpo si concentrerà in particolare in queste direzioni: il supporto alla ricerca e sperimentazione, che andrebbe sostenuta anche a livello pubblico, per migliorare la qualità delle produzioni e aumentare la difesa dalle fitopatie (con particolare riguardo ad alcune emergenze come PSA, moscerino della frutta o Drosophila suzukii e cimice asiatica); l'innovazione di prodotto; il supporto, anche finanziario, alle cooperative socie per l'ammodernamento degli impianti di conservazione e lavorazione dei prodotti ortofrutticoli; l'ulteriore sviluppo delle produzioni a destinazione industriale".
Contatti:
O.P. Apo Conerpo
Via B. Tosarelli, 155
40055 Villanova di Castenaso (BO)
Tel.: (+39) 051 781837
Fax: (+39) 051 782680
Web: www.apoconerpo.com