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Jordi Ametller, Ametller Origen:

"È impossibile competere con l'arancia egiziana a metà prezzo"

Jordi Ametller, comproprietario del gruppo catalano Ametller Origen, ha affermato che "non solo le arance egiziane sono vendute a un prezzo inferiore, ma sono anche introdotte nel mercato europeo senza essere state sottoposte agli stessi controlli alimentari richiesti nel continente".

A questo proposito, Ametller è critico nei confronti della legislazione europea. "Le leggi vengono approvate senza conoscere la situazione reale dei campi e senza ascoltare le esigenze di ciascun Paese. L'agricoltura mediterranea non ha nulla a che vedere con quella dell'Europa centrale e, come al solito, vengono imposti i criteri di Francia e Germania".

Per quanto riguarda la politica dei prezzi dell'Ue, Ametller ha riconosciuto che esistono meccanismi per prevenire le pratiche fraudolente, ma ritiene che sia necessario fare di più, poiché non c'è ancora equilibrio quando si tratta di quotazioni. Per affrontare il problema, ha proposto ispezioni più severe sulle produzioni, richiedendo certificazioni sulle politiche fitosanitarie e ambientali. "Anche le condizioni di lavoro dovrebbero essere controllate. I controlli potrebbero essere effettuati nei campi e i dipendenti delle aziende agricole potrebbero essere intervistati", ha detto Ametller.

"Vogliamo recuperare la superficie perduta in Catalogna"
In effetti, il Grupo Ametller Origen mira a ridurre la dipendenza dai prodotti stranieri attraverso un ambizioso piano di espansione agricola. "Vogliamo recuperare la superficie perduta in Catalogna. Negli ultimi 30 anni, l'80% della superficie dedicata alla produzione orticola in questo territorio è stata abbandonata", ha affermato il dirigente.

L'impegno dell'azienda prevede la costruzione di un Agroparc nel comune di Gelida e il recupero di terreni agricoli nel Baix Llobregat. In Catalogna, l'azienda possiede già aziende agricole nel Baix Penedès, nel Maresme e nel Delta dell'Ebre. Nel resto della Spagna, ha terreni agricoli a Valencia, Murcia e in Andalusia, lungo la costa mediterranea fino ad Almería. Attualmente, la metà dei prodotti è coltivata in proprio, mentre l'altra metà proviene da terzi.

Fonte: lavanguardia.com

Data di pubblicazione: