Dopo alcuni anni difficili, il settore delle fiere ha raggiunto nuovamente un discreto livello la scorsa settimana, durante l'Anuga FoodTec a Colonia, in Germania. Alla Kölner Messe hanno partecipato non solo visitatori ed espositori dalla Germania e dalle nazioni vicine, ma anche un considerevole numero di visitatori da Paesi extra-europei. Quasi tutti i fornitori più noti nel campo dei macchinari e degli imballaggi sono stati rappresentati, con un'attenzione particolare ai settori lattiero-caseario, della carne e della IV gamma. In quest'ultimo caso, soprattutto ortofrutta trasformata.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico
Alcune delle aziende italiane partecipanti
Il secondo giorno della fiera, mercoledì, è stato particolarmente gratificante in termini di numero di visitatori, come risulta da un sondaggio condotto tra gli espositori. Al contrario, il primo e l'ultimo giorno sono stati meno frequentati. Tuttavia, il numero di visitatori e, soprattutto, la qualità delle visite negli stand sono stati soddisfacenti in tutti i settori.
Gli espositori attivi nel settore ortofrutticolo hanno sottolineato che l'interesse si è maggiormente focalizzato sull'ultimo anello della catena di approvvigionamento. Le tecnologie per il lavaggio o la lavorazione dei prodotti ortofrutticoli post-raccolta hanno giocato un ruolo secondario. Tuttavia, alcuni hanno rilevato un interesse crescente per l'agricoltura verticale, suggerendo che questo ambito potrebbe essere testimone di una rinascita.
Imballaggi innovativi e automazione
Un altro aspetto che si è distinto è stato il rinnovato progresso degli imballaggi sostenibili e a basso contenuto di plastica. Guadagnano terreno anche le innovazioni basate sulla carta o su altre materie prime biodegradabili. Inoltre, l'automazione è stata la parola chiave di questa edizione di Anuga FoodTec. Un vasto numero di soluzioni, sia complete che parziali, basate sull'intelligenza artificiale, vengono commercializzate e trovano principale applicazione nelle grandi aziende industriali. Tuttavia, sembra essere solo una questione di tempo prima che tali tecnologie inizino a essere adottate anche nel settore delle piccole e medie imprese (PMI).
Clicca qui per accedere al reportage fotografico (realizzato dai colleghi Andries Gunter e Hugo Huijbers).
Per maggiori informazioni: www.anugafoodtec.com