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Una patata combatterà la cecità nei paesi poveri

Una nuova varietà di patata, la “golden potato” (nella foto), arricchita di beta-carotene, è stata ottenuta nei laboratori di Biotecnologie dell’Enea e dell’Università di Friburgo tramite tecniche di ingegneria genetica. Il suo contenuto di provitamina A è stato aumentato di circa 3.600 volte. Bastano 250 grammi di “golden potato” per assumere il 50% di vitamina A della dose giornaliera consigliata (Rda), a fronte di una quantità pari a 900 Kg della varietà originaria (la Desirée).



La carenza di Vitamina A è una delle principali forme di denutrizione nel mondo, che provoca diverse malattie, tra le quali la perdita della vista: l’Oms nel 2002 ha stimato che ogni anno 350mila bambini diventano ciechi per l’avitaminosi A.

Africa, Sudamerica ed Europa orientale, paesi dove tanto la coltivazione della patata quanto l’avitaminosi A sono diffuse e dove le fonti alimentari di beta-carotene sono scarse, potranno ora usufruire di questa nuova varietà, per giunta senza aggravio economico, non essendo questa nuova varietà coperta da brevetto.

Fonte: Enea