UK: 3 milioni e mezzo di sterline al servizio della lotta alla peronospora delle patate
Un gruppo di scienziati delle Università di Dundee e Warwick, insieme ai loro colleghi dell'istituto scozzese di ricerca sulle colture, condurrà uno studio dettagliato su questa patologia vegetale, cercando di individuare il meccanismo con il quale i microbi provocano la peronospora. In particolare, si proverà a comprendere l'interazione molecolare nelle cellule vegetali, per l'individuazione di nuove strategie di controllo e prevenzione.
Come sottolinea il prof. Paul Birch dell'Università di Dundee: "Un ceppo di peronospora fu la causa della fatale carestia che colpì l'Irlanda alla metà del 19mo secolo, provocando un milione di decessi per denutrizione e una migrazione in massa della popolazione. Recentemente, altri due ceppi - Phytophthora ramorum e Phytophthora kernoviae - sono stati introdotti nel Regno Unito, dove stanno colpendo le colture tradizionali. Contiamo che la nostra ricerca possa essere utile anche per altre coltura vegetali, oltre che per le patate".
Lo studio è stato finanziato dal consiglio britannico per la ricerca biotecnologica e delle scienze biologiche.