Puglia: al via a fine giugno la commercializzazione 2010 dell'uva da tavola
I centri pugliesi più importanti per la produzione e commercializzazione dell'uva da tavola sono localizzati in provincia di Bari: Rutigliano, Noicattaro, Mola, Polignano, Trani, Bisceglie, Molfetta, Casamassima, Turi, ecc. e in provincia di Taranto: Grottaglie, Castellaneta Marina e Ginosa
La Puglia, alla fine del mese di giugno, inizierà a commercializzare ridotti quantitativi di uva da tavola delle cultivar precocissime Black Magic e Victoria, ottenuti da vigneti coperti con plastica per anticipare la maturazione e localizzati in prossimità delle coste del mar Adriatico. Già con la prima decade di luglio i quantitativi aumenteranno notevolmente. Intanto, simbolici quantitativi di uva da tavola delle cultivar Blak Magic e Sugraone seedles sono già stati raccolti.
Abbiamo voluto fare una ricognizione dei siti climatici pugliesi più precoci e delle metodologie adottate per anticipare quanto più possibile la maturazione dell’uva. Accompagnati da Francesco Alabrese, presidente della Cooperativa "Anceo" di Grottaglie (Taranto), organismo di produzione e di commercializzazione di uva da tavola. Riteniamo che quanto riportato potrà avere interessanti sviluppi per ridurre l'intervallo di maturazione tra le varietà precoci pugliesi, quelle siciliane ed egiziane e quindi di notevole interesse per la produzione di uve precoci pugliesi. I siti pugliesi con maggiore precocità sono: 1) Nardò - 2) Grottaglie - 3) Mola di Bari.
18 giugno 2010 - Lo stato di maturazione delle cultivar Black Magic (a destra) e Victoria (a sinistra) ottenute nella zona più precoce di Grottaglie(TA) alla contrada Abbadia dell’azienda Vincenzo Lupo. La raccolta comincerà fra qualche giorno
La raccolta dell’uva da tavola in Puglia è già iniziata da alcuni giorni, ma soltanto a Nardò in provincia di Lecce.
Serre e produzioni di uva da tavola ottenute dall'azienda agricola Salvatore Rizzo – Contrada Olivastro – Nardò (Lecce) - Da sinistra: il dott. Giovanni Papa della Società AlzChem in visita all’azienda e il sig. Rizzo, con grappoli della cultivar Blak Magic già nella fase di raccolta.
18 giugno 2010 – Azienda Salvatore Rizzo di Nardò – Interno delle serre non riscaldate. Il dott. Colapietra preleva campioni di uva della cultivar Victoria per la determinazione del contenuto di zuccheri (14,0 gradi Brix) da piante innestate in produzione dell’età di 18 mesi. A destra, il dott. Giuseppe Varratta delle Società Vegetable.
Azienda agricola Salvatore Rizzo: alla sinistra grappoli della cultivar apirena Sugraone e nuovi impianti in produzione nel 2011.
L’ interno delle serre della cv Black Magic. A destra un nuovo impianto di albicocco.
Straordinario risultato ottenuto a Nardò in provincia di Lecce presso l'azienda Salvatore Rizzo: per la prima volta in Puglia la varietà apirena Sugraone coltivata in serra non riscaldata, ha anticipato notevolmente la maturazione ottenendo, il 18 giugno 2010, uve con tenore zuccherino di 15,1 gradi Brix.
A sinistra: grappolo di Sugraone prelevato a Nardò e portato nello stesso giorno in un vigneto di Sugraone coperto con plastica per anticipare la maturazione e situato in prossimità della costa adriatica di Torre a Mare (BA). In quest'ultima località, tra le più precoci del litorale adriatico, la cultivar matura e viene commercializzata alla metà di luglio.
Mola di Bari, 18 giugno 2010 – I vigneti più precoci sono del sig. Antonio Vavalle, in serra non riscaldata della cultivar Victoria.
Mola di Bari, 18 giugno 2010 - Sotto altro vigneto, uve della cultivar Black Magic pronte per la raccolta.
Per maggiori informazioni:
Dott. Mario Colapietra
CRA - Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura - Roma
Unità di ricerca per l'uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo
Via Casamassima, 148
70010 Turi (Ba)
E-mail: [email protected]
Web: www.entecra.it