Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Sicilia: nasce la prima OP specializzata in uva da tavola

Si chiama "Ducezio, uva regale di Sicilia" la prima Organizzazione di produttori (OP) siciliana specializzata in uva da tavola, la cui costituzione è stata annunciata durante il convegno "Le OP strumento di aggregazione e di sviluppo per gli operatori della filiera dell'uva da tavola" svoltosi a Licodia Eubea (CT) domenica 16 settembre.

Alla nuova OP aderiscono al momento 21 soci che coltivano un totale di 300 ettari situati tra le province di Catania e Ragusa, una zona vocata per l’uva da Tavola di Mazzarrone IGP: il totale della produzione commercializzata supera i 25.000 quintali di uva.

"Che l’uva da tavola di Mazzarrone IGP (Indicazione Geografica Protetta) sia uva pregiata è riconosciuto da tutti – spiega il neodirettore della OP Ducezio Salvatore Accardi – la qualità del nostro prodotto costituisce un enorme potenziale; adesso il nostro compito è di valorizzare tale produzione, da un lato attraverso l’export, dall’altro compiendo passi importanti per soddisfare le esigenze del consumatore finale".

"Accogliamo con grande soddisfazione la nascita di questa nuova OP siciliana, – ha dichiarato il direttore di Unaproa Stefano Franzero, presente al convegno – dal momento che il comparto dell'uva da tavola è quello che registra il più basso livello di aggregazione a livello nazionale (solo il 6,1% della produzione totale di uva da tavola proviene da Organizzazioni di Produttori)."

La Sicilia è tra le prime regioni in Italia per produzione di uva da tavola: nel 2006 la produzione regionale è stata di 366.532 tonnellate, pari al 24% dell'intera produzione nazionale (1.505.853 ton).

Un momento della conferenza


Tutti i vantaggi della costituzione di una OP:
- Maggiore concentrazione dell’offerta;

- Migliore adeguamento dell’offerta alla domanda;

- Le OP hanno la possibilità di presentare Programmi Operativi che vengono cofinanziati al 50% dalla Comunità Europea con l’obiettivo di: programmare la produzione, migliorare la qualità dei prodotti e incrementarne il valore commerciale, per azioni di promozione e comunicazione e per realizzare misure ambientali;

- La nuova Riforma OCM (Organizzazione Comune di Mercato)ha stabilito che in caso di programmi operativi presentati per finanziare le misure di prevenzione e gestione delle crisi di mercato, il finanziamento della comunità europea è più alto (non più il 4,1% della produzione della OP, ma una quota del 4,6%);

- Le OP hanno la possibilità di valorizzare meglio la commercializzazione del prodotto, attraverso i contatti con la Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e con i principali operatori commerciali nazionali e stranieri;

- Le OP realizzano un prodotto di qualità con un alto contenuto di servizio;

- Le OP possono attuare programmi specifici di salvaguardia ambientale.
Data di pubblicazione: