Sequenziato per la prima volta il genoma del pero
Il team internazionale comprende ricercatori provenienti dalla Nanjing Agricultural University, BGI, Zhejiang Academy of Agricultural Sciences, University of Illinois di Urbana-Champaign, University of Georgia, University of Hawaii e la Tohoku University.
Da quando il progetto di sequenziamento del genoma del pero è stato avviato, nel mese di aprile 2010, il consorzio ha dedicato grandi sforzi al sequenziamento, assemblaggio e annotazione de novo. Lo sforzo congiunto ha prodotto una sequenza del genoma diploide di alta qualità per l'importanza commerciale della cultivar asiatica "Suli", P. bretschneideri Rehd. cv. Dangshansuli. E' stato assemblato il 97,1% del totale del genoma. Tali porzioni assemblate sono allineate e orientate ai loro corrispondenti 17 cromosomi, utilizzando una mappa genetica ad alta densità.
Il professor Shaoling Zhang, lo scienziato responsabile del progetto di sequenziamento del genoma del pero alla Nanjing Agricultural University, ha detto: "Il sequenziamento completo del genoma del pero fornisce agli scienziati una solida base scientifica per esplorare le complesse caratteristiche genetiche alla base del frutto del pero, come ad esempio i geni chiave correlati a colore, gusto, conservazione, resistenza alle malattie e agli insetti, nonché alla produttività. Inoltre, la sequenza genomica offre una nuova preziosa risorsa per tracciare la storia evolutiva della pera".
Il professor Jun Wang, direttore esecutivo di BGI, ha dichiarato: "Il completamento del sequenziamento del genoma è un importante passo avanti per comprendere i più importanti aspetti economici del pero. Stiamo facendo sforzi continui per decodificare i genomi di piante e animali che svolgono un ruolo chiave nell'economia o sono considerati fonti alimentari di pregio, così come le specie in via di estinzione che abbiano rilevanza evolutiva o scientifica. Vorremmo valorizzare la ricerca genomica tramite progetti di collaborazione con i ricercatori di tutto il mondo per una migliore comprensione della base genetica di piante e animali e stimolare l'ulteriore sviluppo dell'agricoltura moderna".
L'accesso ai dati genomici del pero è ora disponibile online:
(peargenome.njau.edu.cn).