Pesche e nettarine precoci: pesca a polpa bianca PLAWHITE®*10
Pesca a polpa bianca PLAWHITE®*10
Il frutto della pesca PLAWHITE®*10 oltre a presentare un aspetto attraente è particolarmente interessante per il gusto e l’aroma.
Origine: cultivar di origine spagnola, ottenuta per incroci naturali da Planasa a Cartaya (Huelva).
Pianta: albero vigoroso, di elevata produttività, presenta foglie di colore verde chiaro, portamento semi assurgente e rami misti di buona qualità. L’epoca di fioritura è extra-precoce. La metà dei fiori schiude entro la fine di gennaio (in pieno campo a Huelva-Spagna e in ambiente protetto nel metapontino). L’allegagione è media.
Frutto: presenta una forma rotonda-schiacciata, linea di sutura superficiale, apice incavato, cavità peduncolare media e poco profonda, sovracolore della buccia al 90% rosso, colore di fondo della buccia bianco verdognolo. La polpa è consistente, di colore bianco (verde in prossimità del nocciolo), tessitura fondente e molto fine. Il nocciolo è poco sensibile alle spaccature, di dimensioni medio-piccole e aderente alla polpa. Il frutto presenta calibro medio B, peso intorno a 125 g, sapore molto buono, contenuto zuccherino intorno a 10-11 gradi Brix. La raccolta si esegue in tre o quattro passaggi.
Epoca di maturazione: precocissima (10 giorni prima di Zincal® 5)#.
Giudizio d’insieme: il frutto presenta un aspetto attraente, un eccellente sapore ed aroma. Si presta bene alle lavorazioni e si adatta facilmente all’alveolo del contenitore.
Legenda:
(*) Varietà protetta da brevetto moltiplicabile su licenza Planasa s.a. (Spagna) - Planitalia s.r.l. (Italia). Vivaisti licenziatari per l'Italia: Consorzio Vivaisti Lucani (Scanzano J.co - MT) e Vivai F.lli Zanzi s.s. (Ferrara);
(®) Marchio registrato;
(#) Zincal® 5 si raccoglie dal 5 al 15 maggio (in pieno campo a Huelva-Spagna e in ambiente protetto nel metapontino).
Tra le caratteristiche pomologiche della pesca PLAWHITE®*10 si ricordano: la forma rotonda-schiacciata, linea di sutura superficiale, apice incavato, cavità peduncolare media e poco profonda, nocciolo di dimensioni medio-piccole e aderente alla polpa.
Alcuni suggerimenti sulle tecniche di produzione
La potatura invernale deve mirare alla selezione dei rami misti. Durante il periodo del diradamento dei frutti si consiglia di eliminare i succhioni più vigorosi per facilitare l’arieggiamento e la penetrazione della luce all’interno della chioma.
Dopo la raccolta è importante eseguire una potatura verde al fine di migliorare la qualità dei rami per l'anno successivo. Questa operazione non deve essere molto drastica e deve essere sempre accompagnata da una riduzione degli apporti idrici per impedire l’emissione di rami anticipati che andrebbero a pregiudicare il lavoro di potatura eseguito.
La fioritura molto precoce e un andamento climatico sfavorevole potrebbero essere causa della deformazione dei frutti. Il diradamento, pertanto, andrebbe praticato solo quando i frutti hanno raggiunto dimensioni tali da evidenziare con sicurezza la loro integrità.
Per maggiori informazioni:
CO.VI.L. - Consorzio Vivaisti Lucani
Via Enrico Mattei, 28
75020 Scanzano Jonico (Matera)
Italy
Tel. +39 0835 954775
Fax +39 0835 950140
Cell.: +39 339 2511629
Sito web