Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
VIP

"La sostenibilità è al centro delle nostre strategie"

Alla base di ogni obiettivo, progetto, strategia e azione di VIP c'è la sostenibilità. Nell'Associazione delle Cooperative Ortofrutticole della Val Venosta, non c'è decisione che venga presa o azione che sia avviata senza che venga accuratamente valutato il relativo impatto ambientale.

Le azioni condotte in questa direzione – quali irrigazione ad ala gocciolante, energia autoprodotta tramite pannelli fotovoltaici, calcolo del footprint ecologico, impollinazione con le api – sono efficaci e molteplici, ma un semplice corredo del lavoro che quotidianamente viene svolto dalla fonte originale di sostenibilità di VIP: i produttori del Consorzio, primi melicoltori ad adottare il sistema dell'agricoltura integrata insieme agli agricoltori di VOG e da circa 25 anni principali fornitori di mele biologiche in Europa.

Viktoria Alber, Sustainability Manager di VIP, si occupa in modo esclusivo di sviluppare la sostenibilità e di farla diventare un trait d'union tra tutti i reparti dell'azienda

Il ruolo che VIP assegna alla sostenibilità, cioè quello di guida del suo operato, è evidente anche nella scelta di dar vita, all'interno del team, a una figura dedicata, che si occupi in modo esclusivo di sviluppare la sostenibilità e di farla diventare un trait d'union tra tutti i reparti dell'azienda. È così che all'interno della squadra di VIP è stata inserita la funzione di Sustainability Manager, attualmente ricoperta da Viktoria Alber.

Dettaglio dell'impianto di irrigazione ad ala gocciolante di VIP; l'obiettivo è quello di portare la percentuale di irrigazione tramite questo sistema sull'irrigazione complessiva dall'attuale 58% all'80% nel 2026

Ogni mese la manager riunisce i responsabili dei vari reparti (qualità, produzione, vendite, acquisti, marketing) per fare il punto sulla realizzazione dei progetti a tema sostenibilità intrapresi e sulla messa in cantiere di quelli nuovi.

L'interazione di Alber con i vari responsabili di reparto coinvolti nelle riunioni dedicate ha dato vita a un vero e proprio "team sostenibilità", che in questi anni ha sviluppato molteplici progetti in stretta collaborazione con i produttori e le cooperative. Questi vanno dall'aumento della percentuale di irrigazione dei meleti tramite impianti ad ala gocciolante (l'obiettivo è di portarla dal 58% attuale all'80% nel 2026) all'aumento della quota di energia autoprodotta tramite pannelli fotovoltaici installati nelle cooperative del Consorzio (incremento del 12% negli ultimi tre anni), passando per il calcolo del footprint ecologico della produzione di ogni singola mela, con la raccolta e l'elaborazione dei dati dalle singole cooperative e per la dichiarazione delle misure ecologiche attuate in un dato periodo.

Pannelli fotovoltaici installati sui tetti delle cooperative del Consorzio VIP: la quota di energia autoprodotta tramite pannelli fotovoltaici è aumentata del 12% negli ultimi tre anni

Anche l'azzeramento degli sprechi alimentari è un tema fondamentale per VIP e i suoi produttori. Oltre 50 anni fa, l'industria frutticola altoatesina ha fondato la propria organizzazione di produttori per la lavorazione delle mele industriali. Qui le mele che non soddisfano i requisiti di mercato in termini di colore e dimensione vengono trasformate in concentrato, succo di mela o purea, in modo da ridurre al minimo gli sprechi e al contempo garantire la creazione di valore aggiunto per i produttori.

Api fotografate nel "sentiero naturalistico interattivo delle mele", recentemente inaugurato da VIP nel comune di Parcines (BZ) In collaborazione con l'associazione turistica locale

Un'altra iniziativa del team ha portato alla realizzazione del cosiddetto "pascolo per le api" al Monte Sole di Laces, che ha visto i melicoltori di VIP e gli apicoltori della vallata collaborare strettamente. Un progetto durato tre anni, con la messa a dimora di migliaia di piccoli alberi e arbusti di ben 22 specie diverse, tutte "bee-friendly", che permettono alle api di trovare polline e nettare per colmare il periodo tra una fioritura dei meleti e l'altra.

Altrettanto importante per VIP è la sostenibilità sociale. Tra le attività condotte dal Consorzio in questa direzione, un ruolo importante è giocato dal sostegno alle associazioni sportive dilettantistiche locali, al gruppo sportivo per disabili dell'Alto Adige e a vari progetti ricreativi in tutta la Val Venosta. Solo pochi giorni fa, è stato inaugurato nel comune di Parcines (provincia di Bolzano) il "sentiero naturalistico interattivo delle mele", in collaborazione con l'associazione turistica locale.

Uno scatto di un'iniziativa ricreativo-sportiva sostenuto da VIP

Individuare una persona che abbia una visione d'insieme sulle iniziative e si possa dedicare esclusivamente a questi è stato un valore aggiunto: "I progetti di sostenibilità vengono stabiliti in modo concertato durante gli incontri a cadenza regolare, poi sono portati avanti da me" afferma la Sustainability Manager, che subito precisa: "È fondamentale che ogni responsabile sia presente e dia il proprio personale contributo. In VIP la sostenibilità, come del resto qualsiasi risultato, passa dal fare squadra".

Per maggiori informazioni:
www.vip.coop

Data di pubblicazione: