I nuovi standard EurepGAP
Tutti i produttori dovranno adeguarsi al modulo di base chiamato "All Farms Base", mentre il "Crops Base" è il punto di riferimento per ogni tipologia di coltivazione. Vi sono inoltre protocolli specifici per frutta, verdure, coltivazioni miste, piante e fiori, caffè e the.
I requisiti per il metodo di produzione a lotta integrata sono stati ampliati. Questa pratica agricola lavora alla prevenzione delle patologie tramite elevati standard igienici, frequenti monitoraggi preventivi e l'impiego di varietà resistenti, oltre che l'utilizzo di insetti utili, trappole ai feromoni e piante che attraggano varietà di uccelli utili al contrasto degli insetti dannosi.
I nuovi standard EurepGAP diventeranno anche più rigorosi con riguardo all'igiene nelle fasi di post-raccolta dei prodotti agricoli. Per quanto riguarda i livelli ammessi di residui di pesticidi, alcune aziende, come ad esempio la belga Flandria, si stanno già organizzando con un piano di monitoraggio più severo di quello richiesto dagli standard EurepGAP, con test pre e post-raccolta su oltre 11.000 esemplari di patate, frutta e verdure coltivate in serra e in campo aperto.