"Un frutto innovativo – sottolinea il presidente del Consorzio Kiwigold (*), Patrizio Neri – ottenuto dopo un lungo programma di ricerca e selezione naturale condotto da ricercatori universitari italiani e cinesi. Il kiwi a polpa gialla presenta caratteristiche interessanti, come l’ottima conservabilità in frigorifero (anche sei mesi); inoltre, ha un grado zuccherino elevato, un alto contenuto di vitamina C, vitamina E e sali minerali, un’ottima fragranza e compattezza della polpa."
"Grazie alle sue innovative ed interessanti caratteristiche – sottolinea il direttore di Naturitalia, Gabriele Ferri – questo frutto ha tutte le carte in regola per conquistare le preferenze dei consumatori come dimostrano anche i risultati di alcuni test commerciali effettuati dal Consorzio Kiwigold negli ultimi anni in Italia e all’estero, che hanno evidenziato un buon livello di gradimento verso questo prodotto e un interesse crescente del mercato."
Attraverso la campagna di commercializzazione del kiwi giallo Jingold nella campagna 2007/2008, Naturitalia punterà a consolidare la propria presenza presso la clientela tradizionale e a sviluppare nuovi rapporti di partnership strategica con altre realtà del trade. Il prodotto sarà indirizzato principalmente verso i mercati europeo, nordamericano, asiatico e dell'Oceania con un approccio alla clientela diversificato e personalizzato in funzione dei differenti canali commerciali, privilegiando la grande distribuzione organizzata nell’Europa occidentale e nell’America del Nord.
"Per garantire al mercato un’offerta costante di kiwi giallo Jingold tutto l’anno – dichiara Patrizio Neri – il Consorzio Kiwigold ha programmato la coltivazione di questo prodotto sia nell’Emisfero settentrionale sia in quello meridionale. Lo sviluppo della produzione sta infatti proseguendo tanto in Sud America, Cile e Uruguay, quanto in Italia, dove la superficie investita si concentra prevalentemente in Emilia Romagna (in particolare nelle province di Forlì-Cesena e Bologna), Lazio (nelle province di Latina e Viterbo), Veneto (Verona e Treviso), Friuli (Udine) e Calabria (Reggio Calabria e Catanzaro). Complessivamente, quando gli impianti di kiwi giallo saranno a regime, nel 2013, il potenziale di produzione si assesterà sulle 60.000 tonnellate."
"Questo progetto – conclude Ferri – si colloca in una prospettiva di ampliamento complessivo dei consumi di kiwi, senza compromettere le quote di mercato del prodotto tradizionale e puntando ad offrire nuove ed interessanti prospettive di reddito sia alla produzione che alla distribuzione."
-----------
(*) Consorzio Kiwigold: insieme a imprese leader nel settore della produzione ortofrutticola, questo Consorzio riunisce anche gli altri protagonisti della filiera, come vivaisti e distributori, ed è titolare a livello mondiale del diritto per la produzione e la distribuzione del kiwi a polpa gialla Jingold.