Broccoli e cavolfiori proteggono dal tumore alla vescica, soprattutto se non si fuma
I ricercatori hanno chiesto ai volontari di riferire sulla quantità e sulla tipologia di verdure abitualmente consumate e hanno così concluso che esiste un reale effetto protettivo nei confronti del tumore alla vescica garantito da broccoli e cavoli, un beneficio evidente soprattutto nei non fumatori. Rispetto ai fumatori che mangiavano meno di tre porzioni di verdure, i non fumatori che mangiavano almeno queste quantità di ortaggi al mese godevano, infatti, di una percentuale di riduzione del rischio tumore pari al 73%.
Lo scienziato Yuesheng Zhang, che ha coordinato il gruppo di ricerca, ha spiegato ai microfoni della BBC che il merito di questa efficace azione protettiva sarebbe nascosto negli isotiocinati, sostanze antiossidanti ben note per prevenire il tumore. La ricerca ha evidenziato, infatti, che il maggiore beneficio sarebbe garantito dalle verdure consumate crude: "la cottura di questi alimenti riduce la quantità di isotiocinati del 60-90%", ha concluso lo scienziato statunitense.
Un esperimento condotto nei laboratori dello stesso istituto ha dato conferme alla teoria di Zhang: somministrando un estratto di broccoletti ad alcuni topi geneticamente predisposti ad ammalarsi di tumore alla vescica, gli studiosi hanno osservato una minore probabilità di far sviluppare il cancro. "La nostra ipotesi è che le sostanze contenute negli ortaggi crociferi proteggano la vescica dall’interno", ha concluso lo studioso americano.
Fonte: paginemediche.it