Continua l'ABC della Mela della Val Venosta
Dalla Germania e dall’incontro tra Golden e Clivia nasce la Pinova, una delle varietà di mela più apprezzate della Val Venosta, dove cresce coccolata dalla dedizione e dall’amore dei melicoltori venostani. La Val Venosta, che si estende dalle cime più alte del Gruppo Ortles per poi degradare dal Passo Resia fino a Merano, è una meravigliosa oasi naturale, dove, ad una altitudine compresa tra i 500 e i 1.100 metri, prospera la frutticoltura più ricca ed evoluta.
Natura incontaminata, conformazione geologica, posizione privilegiata e speciale microclima sono fattori che da sempre contribuiscono ad una produzione di mele di altissima qualità, dalla polpa soda e particolarmente succosa, che ancora dopo mesi dalla raccolta mantengono il sapore della frutta appena colta. La scarsa piovosità, la presenza costante del sole per oltre 300 giorni all’anno, l’aria frizzante dei ghiacciai che garantisce una crescita lenta e le forti escursioni termiche che eliminano insetti e parassiti, rendono la valle un vero paradiso per la coltivazione di mele, ortaggi e piccoli frutti.
Pinova: Poche calorie: la qualità venostana rinvigorente e spiccatamente depurativa
Se la mela è da sempre simbolo di seduzione, la Pinova è la mela più seducente ed elegante. Di media grandezza, ha una forma affusolata e appuntita verso il calice. Il colore di base è giallo tendente al verde, con un’intensa colorazione rosso arancio e cinabro che ne arricchisce il cromatismo, rendendola inconfondibile. La polpa della Pinova è molto compatta, succosa e croccante, con un sapore piacevolmente dolce-asprigno. Gustosa, ma non solo, la Pinova può essere un’ottima alleata nel caso di diete dimagranti e depurative.
Ha un bassissimo apporto calorico con solo lo 0,3% di grassi e, grazie al contenuto di pectina, una fibra solubile che assorbe acqua e fa volume, contribuisce a placare la fame e a saziare a lungo. Inoltre, come tutte le fibre, anche la pectina facilita le funzioni intestinali e aiuta ad eliminare dal corpo le sostanze tossiche. Gli acidi della frutta e il potassio contenuti nella mela stimolano le funzioni renali. Le proprietà diuretiche della Pinova la rendono dunque il dessert ideale per purificarsi dopo stravizi delle feste di fine anno.
Gustosa, salutare, dietetica, ma anche naturale: la Pinova della Val Venosta viene coltivata secondo il metodo della produzione integrata, per mezzo della quale i parassiti vengono combattuti in maniera mirata mediante l’insediamento e la permanenza nei frutteti dei loro nemici naturali. Lo testimonia la simpatica coccinella impressa su ogni mela Val Venosta, e che non solo rappresenta il nemico per eccellenza di parassiti e acari delle foglie, ma simboleggia anche la qualità e la naturalezza dei metodi di coltivazione adottati. Inoltre le forti escursioni termiche, che caratterizzano il clima della valle, escludono a priori la presenza nei frutteti di quei parassiti che prosperano invece nei climi più caldi.
Frutticoltura d'avanguardia
Anche il modello di frutticoltura adottato dalle cooperative VI.P (Associazione delle Cooperative Ortofrutticole della Val Venosta), efficiente e d'avanguardia, rappresenta un perfetto punto d’incontro tra innovazione e tradizione, sinonimo di altissima qualità: grazie agli impianti di irrigazione e al sofisticato sistema antigelo, le mele crescono in modo sano ed equilibrato, raggiungendo una maturazione ottimale che garantisce un sapore e una fragranza senza uguali.
L’uso della tecnologia è sempre associato alla sapiente manodopera dei contadini, che intervengono manualmente in ogni fase della produzione, facendosi guidare dalla propria esperienza. Ogni Pinova della Val Venosta viene raccolta a mano come avveniva un secolo fa, ed anche nelle fasi successive i contadini intervengono in prima persona a garanzia della precisione del controllo sul prodotto finale.
Ad ulteriore garanzia il percorso qualità firmato VI.P si svolge, dalla coltivazione fino al consumatore, in dieci fasi, ciascuna caratterizzata da norme precise e controlli sistematici che consentono la rintracciabilità delle mele fino al produttore.
Pinova in sintesi
Pinova della Val Venosta: la mela amica della linea e della salute. Modalità di conservazione: la Pinova si conserva bene e a lungo.