L'aglio offre agli italiani il primato europeo della longevita'
"L'uso dell'aglio nei piatti della tradizione alimentare nazionale, insieme a pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari, garantisce agli italiani - sottolinea la Coldiretti - una vita media di 77,2 anni per gli uomini e di 82,8 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea. Antibiotico naturale, è indicato contro ipertensione, come cura del diabete e contenimento nel sangue di colesterolo e trigliceridi. Ancora, è usato come preventivo dell'influenza, curativo di bronchite cronica tosse e disturbi epatici. Inoltre, è un'efficace alternativa naturale al viagra". Tra le molte proprietà salutari è consigliato contro mal di testa, infezioni e malattie cardiovascolari, ma soprattutto è indicato come disinfettante dell'intestino in quanto svolge un'efficace azione antibatterica intestinale.
Gli agli tradizionali italiani sono peraltro conosciuti e apprezzati nel mondo ed entrano come condimenti ricercatissimi nelle ricette più rinomate: l'aglio rosso di Sulmona e quello polesano, e ancora l'aglio bianco di Vessalico, dell'Ufita, di Molino dei Torti, di Resia, quello Massese, gli agli rossi di Castelliri, di Nubia, di Procedo, il maremmano e l'aglio di Monticelli sono solo alcuni esempi delle specialità offerte sul territorio nazionale. "Per garantire l'efficacia nell'azione il consiglio - conclude la Coldiretti - è quello di verificare le etichette e di preferire la produzione nazionale che garantisce freschezza perché non deve sopportare lunghi tempi di trasporto di quella provenienti dalla Cina che insieme a Egitto e Turchia rappresenta più della metà delle importazioni totali di aglio estero in Italia per un totale di ben 25 milioni di chili".
Fonte: agopress.info