Pesche italiane: Campania ed Emilia-Romagna sono le regioni piu' produttive
In particolare, la Regione Campania con 312.906 tonnellate rappresenta il 30% della produzione nazionale, seguita dalla Regione Emilia Romagna con il 21% (217.452 tonnellate).
In Campania il primato spetta alla provincia di Caserta, che rappresenta da sola il 75% (233.899 ton - dati Istat) della produzione regionale, seguita dalla provincia di Napoli e di Salerno con rispettivamente il 14% e l'11% (43.128 e 33.506 ton, dati Istat).
Per quanto riguarda la Regione Emilia-Romagna è da segnalare che la produzione è concentrata nella provincia di Forlì, che rappresenta il 41% (89.002 tonnellate - dati Istat) della produzione regionale, seguita dalle province di Ravenna (35%, con 76.348 tonnellate) e Bologna (14%, con 30.500 ton). In queste zone si produce la "Pesca e Nettarina di Emilia Romagna IGP", unica varietà che si fregia del marchio Igp.
Per quanto riguarda il quadro degli scambi commerciali nazionali, nel 2006 abbiamo importato 80.448 tonnellate (dati Ismea) di pesche e pesche noci, con un aumento del 33% rispetto all'anno precedente. Le esportazioni sono invece calate (-16%) rispetto ai quantitativi del 2005, passando da 425.978 a 359.947 tonnellate (Ismea).
Secondo i più recenti dati diffusi da Ismea gli acquisti di Pesche restano sostanzialmente costanti nel 2006 e ammontano a quasi 182.000 tonnellate.
Fonte: agricolturaitalianaonline.gov.it