La presentazione ufficiale, alla comunità scientifica, di quattro linee italianedi mela a polpa rossa, denominata "Italian Red Passion" risale al marzo 2010, in occasione del Convegno della Società Orticola Italiana (SOI) svoltosi a Firenze.
I ricercatori italiani hanno non solo caratterizzato agronomicamente le quattro linee, ma stanno anche conducendo l’analisi delle proprietà organolettiche e biochimiche di questi frutti. Come spiega il Prof. Rosario Muleo: "Esistono, infatti, molte mele a polpa rossa ma presentano degli inconvenienti gustativi, ed un eccesso di composti fenolici le rendono sgradevoli".
Nella foto sopra: due delle quattro linee varietali selezionate della mela Italian Red Passion.
"Nel nostro caso - continua Muleo - abbiamo sperimentato ormai da più di tre anni tale mele, come è attestato da Tesi di Lauree in materia. Abbiamo, inoltre, con altri colleghi della Università della Tuscia, studiato i meccanismi molecolari che regolano la produzione di antociani e di altri composti fenolici nelle cellule della polpa, così come abbiamo sperimentato alcune proprietà nutraceutiche e salutistiche".
"Infine - conclude Muleo - è da un anno che oltre cinque piante per ogni singola linea sono state affidate al prof. Fideghelli del Centro di Ricerca per la Frutticoltura di Fioranello (Roma) del Consiglio della Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura (CRA) del MiPAF, al fine di valutare la stabilità del comportamento della produzione del colore rosso della polpa, come stabilito dalla legge, allorché si abbia l’intenzione di rilasciare nuove varietà".
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Prof. Rosario Muleo
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