Poca frutta e verdura rende i bambini piu' soggetti a stitichezza
A sostenerlo, una ricerca della National University of Singapore e del Politecnico di Hong Kong, diretta da Moon Fai Chan e Chan Yuk Ling e pubblicata sul Journal of Clinical Nursing.
Gli esperti hanno osservato un campione di 383 bambini, dagli 8 ai 10 anni, tutti scolari di un istituto di Hong Kong, valutandone salute ed alimentazione.
A saltare subito all'occhio è stata la crescita della stipsi funzionale, causata da un mix di cattiva alimentazione e da fattori psicosociali: per gli esperti, tale disturbo "Sta peggiorando tra i bambini in età scolare".
Poi, il team diretto da Chan e Ling ha puntato direttamente sulla nutrizione. Così facendo, sono emerse alcune differenze. In primis, i minori che non mangiano frutta e verdura hanno 13 volte più possibilità di essere stitici e le femmine sono più colpite dei maschi (8,2% contro 6,6%). A seguire, il problema disidratazione: i bambini che bevevano meno di 400 ml/giorno vedevano salire il rischio di 8 volte rispetto a quelli che bevevano 600-800 ml/giorno e di 14 rispetto a quelli che bevevano 1 litro giorno.