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Superfood, ecco quali sono i cibi per essere al meglio

Sono i supereroi della tavola, alimenti che, assunti in modo regolare e abbinati ad un sano stile di vita, possono davvero risultare preziosi per la nostra salute e il benessere psico-fisico. Si tratta di cibi ad elevato apporto di vitamine, antiossidanti, enzimi e molecole attive. Tutti fattori che potenziano i livelli immunitari dell'organismo e massimizzano performance e forma fisica. Eccoli:

Melagrana
Ricca di vitamine (vitamina A e C, niacina e riboflavina) e minerali (fosforo), la melagrana è un tonico naturale, oltre ad essere considerata un frutto diuretico e drenante. Pochi sanno che è da questo frutto che si ottiene la granatina (sciroppo analcolico) molto utilizzato dai barman nella preparazione di cocktail.

Particolarmente efficace sulla microcircolazione, può essere utilizzata come rimedio naturale per migliorare problemi estetici come ritenzione idrica, gonfiori e cellulite. 50 ml di succo di melagrana al giorno rappresentano la dose di riferimento per un’azione positiva anche su glicemia e colesterolo.

La melagrana è inoltre utile nei soggetti diabetici per regolarizzare il metabolismo dei grassi e offrire una valida protezione sulla circolazione sanguigna.

Açaì
Di origine brasiliana (si pronuncia "assaì"), questo frutto, d'aspetto simile al mirtillo, è una potente riserva di antiossidanti (vitamina C e A), oltre che di grassi polinsaturi (omega 3,6,9) e sali minerali (potassio, ferro e calcio).

E' un rimedio naturale per ricostituire le riserve energetiche, promuovere il recupero psico-fisico e il benessere grazie al grande apporto di vitamine e antiossidanti.

Ananas
L'ananas è un frutto ricco di elementi preziosi: vitamina A, vitamine idrosolubili (gruppo B), vitamina C, carotenoidi; enzimi proteolitici (bromelina), sali minerali (potassio, fosforo, calcio, magnesio, manganese, iodio), aminoacidi e proteine.
L'ananas è un alleato naturale per aumentare l'assorbimento proteico e definire il corpo, grazie alla presenza di enzimi ad azione proteolitica (scompongono le proteine aumentandone la digeribilità e l’assimilazione) e alla bromelina, enzima proteolitico, utilizzato per ridurre gli edemi (gonfiori), che facilita il drenaggio e il riassorbimento dell’acqua. La bromelina agisce anche in modo positivo sulla ritenzione idrica e sulla cellulite.

Questo frutto contiene inoltre alcuni principi attivi ad azione fibrinolitica che riducono la vasodilatazione e l'eccessiva permeabilità dei capillari (possibile causa di infiammazioni e dolori localizzati).

Funghi
I funghi appartengono ad un ordine differente da quello vegetale (non hanno bisogno di fotosintesi): crescono infatti di notte.

Nonostante il loro basso apporto calorico apportano energia e fortificano l'organismo, depurandolo. La medicina cinese li utilizza a scopo preventivo e curativo per fortificare il sistema immunitario, regolare la pressione sanguigna e il livello glicemico, curare il fegato e soprattutto detossificare l'organismo. Anche in occidente la scienza li ha ormai accreditati come cibi preziosi nella prevenzione di patologie degenerative grazie all'apporto di oligoelementi (come selenio, zinco e magnesio). Nota: per esercitare un effetto detossificante devono essere consumati in piccole porzioni di assaggio.

Zucca
E' ricchissima di vitamina A e vitamina K oltre che ai sali minerali (magnesio, potassio e calcio). Esercita un effetto miorilassante dato dall'apporto di potassio. Infine zuccheri e minerali agiscono in sinergia dotando la zucca di virtù sedative a carico del sistema nervoso centrale, rendendola un alimento ideale per le persone ansiose e stressate.

Spezie ed erbe aromatiche
Anche se utilizzate come aromi in quantità molto piccole, sono elementi preziosi che permettono di dare sapore ai cibi sostituendo il sale. Da sempre le spezie sono utilizzate in medicina, cosmesi e persino come colorante per la tintura delle stoffe (zafferano). Oggi sono accreditate dagli studi scientifici come un prezioso alleato per la salute. Curcuma, peperoncino, zafferano e curry (mix di spezie) sono composti aromatici, con una marcata azione vitaminica, digestiva, antinfiammatoria e antivirale.

Le spezie possono essere utilizzate con diverse finalità:
Energetiche: noce moscata, curcuma, peperoncino
Antiossidanti-Vitaminiche: paprika, zenzero, peperoncino
Anaboliche: fieno greco, pepe di cayenna
Dimagranti: zenzero, curry 
Data di pubblicazione: