La Bintje, la più classica delle varietà di patate, è stata proclamata patata dell’anno 2012 da una giuria di 8 persone di cui facevano parte esponenti di diverse organizzazioni - ambientalisti, consumatori e coltivatori. Gert Lindemann, il ministro dell'alimentazione, agricoltura, protezione del consumatore e dello sviluppo agricolo dello stato federato tedesco della Bassa Sassonia, ha reso noto il risultato presso lo stand della Bioland durante la fiera "BioFach" di Norimberga.La patata Bintje è stata coltivata per la prima volta nei Paesi Bassi nel 1905. Dal 1910, la varietà è stata consumata sempre più frequentemente e riconosciuta grazie al suo sapore dolce e cremoso. In Europa la varietà era conosciuta soprattutto negli anni ’70 e ’80, visto che sembrava essere senza pari per la produzione di patatine fritte e patatine in busta.
Il riconoscimento di "Patata dell'anno" viene assegnato annualmente dal 2006. Finora le varietà vincitrici sono state Blauer Schwede (2006), Linda (2007), Bamberger Hörnchen (2008), Adretta (2009), Sieglinde (2010) e Ora (2011).