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"Vestiti "green": colorati con i pigmenti della frutta e della verdura"

Magliette, gonne e maglioni colorati a impatto zero grazie ai coloranti estratti dalla frutta e dalla verdura.

Ci hanno provato i ragazzi della classe 5a A dell'Istituto tecnico industriale Cannizzaro di Catania, estraendo i pigmenti colorati da cavoli rossi, ravanelli, cipolle e via dicendo e applicandoli ai tessuti.

Risultato? Capi d'abbigliamento tinti in modo assolutamente naturale e adatti a ogni tipo pelle. Gli studenti hanno infatti riscontrato, analizzando ben 120 campioni di vestiario provenienti dalla Cina, la presenza di sostanze tossiche potenzialmente in grado di causare dermatiti allergiche.

L'esperimento ha visto i giovani impegnati in differenti operazioni: dalla mordenzatura della lana (cioè procedimento che rende la fibra più adatta a ricevere la tinta), alla preparazione del bagno di colore fino alla prova di stabilità.

I colori variano molto a seconda del pH con cui sono trattati, quindi i ragazzi si sono sbizzarriti con la fantasia producendo una gamma vastissima di tonalità adatte a tutti i gusti ed esigenze.

L'iniziativa, intitolata "Vestiamoci con i colori della natura", ha anche ricevuto un premio dalla Commissione Europea.
Data di pubblicazione: