Un laboratorio sensoriale per le mele alla fiera di Trento
In occasione della kermesse, la Fondazione Edmund Mach proporrà un test di gradimento sulle mele resistenti alla ticchiolatura selezionate dai ricercatori di San Michele all'Adige (TN) nell'ambito del programma di miglioramento genetico e prodotte con pochi interventi di difesa chimica.
All'interno dello stand della Provincia autonoma di Trento, in collaborazione con l'Ufficio produzioni biologiche, sarà allestito un laboratorio sensoriale con quattro cabine individuali dove le condizioni di assaggio saranno controllate secondo i più alti standard delle scienze sensoriali.
I ricercatori guideranno i consumatori in un test di gradimento sulle mele presentate in spicchi e in forma anonima per raccogliere dati utili da integrare con le analisi eseguite sulle stesse varietà a San Michele all'Adige dove, nel nuovo laboratorio sensoriale dotato di 22 cabine informatizzate, si effettuano analisi descrittive delle caratteristiche sensoriali eseguite da un panel addestrato e analisi strumentali di parametri chimico-fisiche correlati con la qualità percepibile. L'interpretazione delle preferenze espresse dai consumatori fornirà indicazioni utili a supporto della selezione varietale.