Fra le varie attività sviluppate da Agri 2000, società di servizi, ricerca e sperimentazione per il settore agroalimentare e l'ambiente situata a Castel Maggiore in provincia di Bologna, c'è anche il miglioramento genetico del susino europeo.I principali obiettivi del breeding del susino in Italia riguardano l'individuazione di cultivar per il consumo fresco a maturazione precoce e intermedia, la grossa pezzatura dei frutti e il miglioramento qualitativo della polpa.
In tal senso, Agri 2000 ha recentemente registrato due nuove varietà di susino europeo particolarmente performanti: Blue Moon e August Delight che sono state cedute con licenza di moltiplicazione a Vivai Zanzi.
Blue Moon
L'albero si caratterizza per portamento espanso e vigoria media. Laproduttività è media e costante. Autoincompatibile (impollinatori consigliati August Delight* e Blue Free), presenta fioritura precoce. Epoca di maturazione: intorno al 10 agosto, 15 giorni prima rispetto alla varietà testimone Stanley.
I frutti presentano pezzatura elevata (70-80 grammi), forma leggermente allungata, buccia blu-viola, polpa gialla che diventa aranciata a maturazione fisiologica, molto soda, di ottimo sapore.

Questa varietà di susina europea si dimostra interessante per l'epoca di maturazione, con frutti di elevata pezzatura e ottimo sapore; la consistenza della polpa è in genere elevata.
August Delight
L'albero presenta portamento espanso e vigoria medio-elevata. La produttività è elevata e costante, la pianta rustica e resistente al freddo. Parzialmente autofertile, si giova comunque del polline di tutte le varietà europee. E' considerato un impollinante universale in ragione della fioritura in genere molto lunga.

I frutti sono di pezzatura elevata (70-80 grammi) e forma leggermente ellissoidale. La buccia è blu-viola chiaro, mentre la polpa è gialla, molto soda, di ottimo sapore. L'epoca di maturazione anticipa di 10 giorni la varietà Stanley (15 agosto).

Nel complesso, la varietà è interessante per l'epoca di maturazione, con frutti di elevata pezzatura e ottimo sapore; la consistenza della polpa è in genere elevata. Rustica e costantemente produttiva.
Contatti
Tel.: (+39) 0532 719072
Fax: (+39) 0532 60028
Email: [email protected]
Web: www.vivaizanzi.it