"CONAF: convegno "Progettare cibo nelle fattorie urbane del futuro"
Il tema universale della sostenibilità delle produzioni agricole e zootecniche – sottolinea il CONAF - la loro salubrità, la loro qualità, l'eccesso o la scarsità, la trasformazione dell'identità dei territori, l'interazione con gli elementi biotici e abiotici naturali e da ultimo i fenomeni meteorologici prossimi a potenziali cambiamenti climatici, sono temi – che il CONAF porterà ad Expo2015 ed al Congresso mondiale del prossimo anno - in cui ogni professionista, direttamente o indirettamente, viene coinvolto. A questo vanno collegati l'urban sprawl, i consumi energetici, i costi e l'inquinamento legati al trasporto del cibo, lo spreco alimentare dei paesi occidentali e la necessità di dover sfamare nel 2050 oltre 9 miliardi di persone.
Tutto ciò – spiega il CONAF - porta alla necessità di puntare alla rigenerazione urbana, attraverso la riprogettazione delle città che dovranno diventare produttrici di cibo: si dovranno "progettare i processi produttivi" anche attraverso la trasformazione dei prodotti nei quartieri delle città: la trasformazione agroalimentare di prossimità. Un traguardo che deve essere raggiunto analizzando le potenzialità dell'ambiente urbano e periurbano, puntando alla filiera corta, garantendo la qualità e salubrità dei prodotti, ma creando un sistema che sia sostenibile. L'obiettivo può essere anche quello delle vertical farming, ma solo se la loro realizzazione è preceduta da valutazioni approfondite che ne determinino la sostenibilità non solo economica ma soprattutto ambientale.
Convegni in programma
Fra i convegni in programma alcuni sono di interesse per i Dottori Agronomi e Dottori Forestali; per la partecipazione saranno riconosciuti 0.5 Crediti Formativi Professionali (CFP): martedì 11 novembre 9,30-13,30: "Energie e sostenibilità: Sustainable Energy Action Plan"; mercoledì 12 novembre 09,30-13,30: "Europa 2020 e sviluppo place based. Sviluppo del territorio e beni comuni"; giovedì 13 novembre 09,30-13,30: "Abitare la campagna, nuovi luoghi e nuovi modi"; e il convegno organizzato dal CONAF in programma giovedì 13 novembre 14,30-18,30: "Progettare Cibo nelle Fattorie Urbane del futuro, una nuova dimensione della città – La dimensione della Fattoria globale per la sostenibilità dell'ambiente urbano".
Clicca qui per scaricare il programma del convegno.