Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
La storia della OP campana che esporta il 72% della produzione

OP La Maggiolina: un esempio di aggregazione nella filiera delle insalate di prima gamma

Uniti si può andare lontano, anche con le insalate prodotte da più aziende. Questo deve aver pensato Santo Bellina (in foto), produttore campano che nel 2008 a Eboli (SA) ha costituito l’Organizzazione di Produttori (OP) La Maggiolina per la produzione, lavorazione e commercializzazione di ortaggi di prima gamma confezionata. A conferma dell'importanza di un punto di riferimento comune per le singole aziende agricole, che sia anche strumento di valorizzazione dell'offerta del prodotto nel mercato, di tutela degli associati e di promozione della qualità.

Bellina, da 25 anni esponente di punta nell’intera filiera delle insalate, ha infatti intuito le enormi potenzialità economico-commerciali di questa tipologia di aggregazione per le sette aziende agricole che ne fanno parte, dislocate in Veneto, Lombardia e Campania.

Le aziende agricole socie, specializzate nella produzione di insalate, sono: Nuova Terra (rucola, lattughino rosso, lattughino verde, mesclun, spinacino ottenuti con metodo biologico); Terra Promessa (rucola, lattughino verde, rosso, mesclun, redchard, spinacino bio); Cortenuova (valeriana, spinacino, lattughino rosso, lattughino biondo biologici); Bellina Manuel (coltiva con metodo di produzione a lotta integrata valeriana, rucola, lattughino biondo e rosso, mesclun, spinacino); Busana Luigi (lattughino biondo, rucola, radicchio rosso, cicoria pan di zucchero, prezzemolo, spinaci ottenuti con metodo integrato); Agostini Michele e Andrea (radicchio tondo, radicchio lungo precoce, radicchio rosso semilungo, radicchio variegato, porri, zucchine ad agricoltura integrata) e Microsud (indivia riccia, indivia scarola, pan di zucchero, radicchio rosso, lattughino biondo, lattughino rosso, rucola, spinaci baby, mizuna verde e rossa, tatsoy, acetosella coltivati con metodo di produzione a lotta integrata).



In totale, la OP La Maggiolina dispone di 150 ettari di superficie di cui 105 dedicati alla produzione di sfalciati in serra. La produzione annua si aggira intorno alle 5.600-5.700 tonnellate.

Le lavorazioni sono realizzate nel sito produttivo di Eboli (SA), dove sono presenti una linea per il confezionamento in vassoi e una per quello in buste, e a Martinengo (BG) dove, in due linee, sono confezionati vassoi di prima gamma biologica destinata al mercato italiano ed estero.

Il 28% del fatturato 2013 è stato realizzato in Italia e la restante quota sui mercati esteri: in particolare, in Germania (55%), Regno Unito (12%), Francia (2,5%) e quindi, a seguire, Danimarca, Paesi Bassi, Polonia e Irlanda.



Certificazioni e metodologie di produzione
Grazie alla produzione biologica e a lotta integrata la OP La Maggiolina garantisce il massimo rispetto delle fasi produttive proponendo ai consumatori prodotti sani a basso impatto ambientale.

L'azienda ha infatti adottato per sé la certificazione secondo lo standard biologico 834/07/CE, IFS e per le aziende dell’organizzazione sistemi di certificazione che assicurano qualità e sicurezza alimentare: GlobalGAP, Tesco Nature's choise, QS - Sistem, Field to Fork , Biologico 834/07/CE. Per le lavorazioni nel magazzino in provincia di Bergamo ha ottenuto la certificazione IFS FOOD che permette di rispondere in modo adeguato alle richieste della clientela europea.



Un impegno di qualità
L'impegno di qualità assunto in prima persona da Santo Bellina e dalla OP La Maggiolina si traduce in massimi standard per prodotti, collaboratori e ambiente ed è rivolto anche ai servizi correlati per i soci, come l’assistenza tecnica per la programmazione e coltivazione delle colture, la continua ricerca di soluzioni per l’innovazione dei macchinari e degli impianti, il controllo analitico delle produzioni.

Proprio questo modo di operare, unito alla produzione rispettosa di rigidi Disciplinari di produzione, ha rafforzato la posizione della OP La Maggiolina e delle aziende socie non solo nel mercato italiano ma anche all'estero.

Contatti
OP La Maggiolina
Contrada Scorziello sn,
84025 Eboli (SA)
Tel.: (+39) 041 5675206
Fax: (+39) 041 5675100
Email: [email protected]