La luce influenza la qualita' del kiwi
Un gruppo di ricercatori dell'Università di Pisa ha studiato come la luce durante la coltivazione potrebbe influenzare la shelf-life e la qualità nutrizionale del frutto sia intero sia lavorato per la IV gamma.
Per lo studio, sono stati valutati kiwi cresciuti in pieno sole (frutti cresciuti all'esterno della chioma) e kiwi cresciuti parzialmente ombreggiati (cresciuti internamente alla chioma) e, dopo la raccolta, conservati per 75 giorni in cella frigo a 0°C prima del consumo fresco e della lavorazione di IV gamma.
La consistenza della polpa, il contenuto in solidi solubili totali in ascorbato e in flavonoidi sono stati misurati sia nelle fette di kiwi sia nel frutto intero conservati a 4°C per 3 giorni; inoltre i ricercatori hanno misurato l'attività enzimatica di poligalatturonasi (PG) e di pectinmetilesterasi (PME), enzimi responsabili del rammollimento del frutto.
Dai risultati è emerso che la consistenza dei frutti e il contenuto in solidi solubili totali erano superiori nei frutti cresciuti in pieno sole, e tali parametri sono rimasti tali nei frutti interi anche nei 3 giorni di conservazione a 4°C.
Il contenuto in ascorbato, flavonoidi e fenoli totali è risultato superiore nei frutti interi cresciuti in pieno sole; ciononostante dopo il taglio la diminuzione del loro contenuto è risultato significativamente minore nei frutti cresciuti parzialmente ombreggiati. L'attività enzimatica di PG e PME è risultata superiore solo nei frutti interi cresciuti parzialmente ombreggiati, nessuna differenza è stata rilevata dopo il taglio.
I ricercatori concludono che i frutti cresciuti al sole sono più adatti per il mercato fresco di I gamma, mentre i frutti cresciuti parzialmente all'ombra hanno mostrato una miglior predisposizione per il mercato fresco di IV gamma, poiché le fette avevano un maggior contenuto nutraceutico rispetto a quelle ottenute dai frutti cresciuti in pieno sole.
Fonte: Landi M., Tardelli F., Remorini D., Massai R., Guidi L., "Do Sun- versus Shade-grown kiwifruits perform differently upon storage? An overview of fruit maturity and nutraceutical properties of whole and fresh-cut produce", 2014, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Vol. 62, pagg. 4377-4383. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24762186