Se da una parte ciò rappresenta uno svantaggio e una perdita di remunerazione, dall'altra però ha reso la Iceberg italiana particolarmente appetibile, quest'anno, tanto che l'azienda ha ricevuto richieste da nuovi clienti, oltre ai contratti di fornitura già pattuiti: "Non siamo riusciti a rispondere a tutta la domanda", conferma Loreto, aggiungendo: "Sembra incredibile, se si considera il fatto che adesso invece c'è un surplus di offerta di Iceberg sul mercato europeo e che le imprese spagnole sono costrette a interrare gli ortaggi perché sarebbe antieconomico raccoglierli. Nel periodo in cui operiamo noi, tuttavia, il principale competitor non è la Spagna bensì i Paesi Bassi".
L'azienda coltiva Iceberg su 100 ettari di terreno; nel Fucino, area tardiva di produzione, la campagna va da maggio a novembre. Quest'anno, però, le temperature miti hanno favorito un raccolto anticipato, cosa che si è riflessa anche in una durata più breve della stagione delle vendite. L'azienda movimenta annualmente 300mila cartoni di merce: "Vendiamo il prodotto prevalentemente in Abruzzo, ad altre ditte che esportano Iceberg, oppure al Sud Italia. Le lattughe sono disponibili sia imbustate, in cartoni da 9-10 ceppi avvolti in pellicola microforata, sia allo stato grezzo in cassette CPR".
Da quest'anno, lo stabilimento di lavorazione della F.lli Cerrato, esteso su una superficie di 2.000 metri quadrati, si è dotato di un macchinario vacuum cooler (in foto qui accanto) per il raffreddamento rapido sottovuoto delle verdure, che ha grandemente migliorato la shelf-life del prodotto.
Loreto racconta: "Subito dopo la raccolta, i cespi vengono inseriti nel vacuum cooler e poi posti in cella per 24 ore prima di essere avviati alla lavorazione e al confezionamento. Applicando tale processo il prima possibile dopo la raccolta, si abbatte la presenza di batteri e si riduce drasticamente il rischio che la lattuga marcisca. Ho potuto osservare personalmente una conservabilità in cella del prodotto di ben 27 giorni!".
Oltre alla lattuga Iceberg, la F.lli Cerrato produce e commercializza anche indivia riccia e liscia, radicchio e carote.
Contatti:
F.lli Cerrato Srl
Centro lavorazione e vendita
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