UE: limitazioni sull'import di frutta e verdura dal Ghana
Le ultime limitazioni sono state introdotte in seguito all'emergere di preoccupazioni per la salute pubblica, causate dal ritrovamento di contaminazioni batteriche e residui di pesticidi nei prodotti ghaniani.
Business in Ghana ha riportato che procedure sbagliate nella coltivazione, raccolta, manipolazione e immagazzinamento hanno fatto sì che le spedizioni non superassero i test di qualità, indicando anche che negli anni '90 il Paese spediva da 30 a 40 ton di verdure in Europa mentre a ottobre di quest'anno i volumi hanno raggiunto solo 4-5 ton.
I prodotti maggiormente esportati del Paese sono peperoncini, gombo (Hibiscus esculentus), zucca amara (Momordica charantia) e melanzane.Tradizionalmente, la Gran Bretagna riceve i volumi maggiori di peperoncini, con 1.500-3.000 ton all'anno. Prima del 2008, l'export di verdure verso l'UE valeva 7 milioni di dollari all'anno, ma l'anno scorso si è arrivati solo alla metà della cifra.
Fonte: agroinform.com