Nuovo fitoregolatore a base di Acido S-Abscissico (S-ABA) per la colorazione dell'uva da tavola
Tra gli ormoni vegetali, l'Acido Abscissico (ABA) è presente in natura in vari organi e svolge un ruolo fondamentale nella risposta agli stress idrici (regolazione stomatica), inibisce la germinazione precoce dei semi ed è fondamentale nei processi di senescenza, in quanto stimola la produzione di etilene.
La molecola chimica dell'ABA presenta due enantiomeri S-ABA e R-ABA: nelle piante è presente solo la forma S-ABA. I livelli di S-ABA possono variare da pochi ppb, in alcune piante acquatiche, a 10 ppm nei frutti di avocado (Milborrow, 1984).
Acido Abscissico: la fisiologia
Il colore delle uve rosse è determinato principalmente dal contenuto di antociani e flavonoidi nelle bacche. La base fisiologica dell'attività di S-ABA conferma che l'ormone stimola l'accumulo di mRNA in diversi geni MYB coinvolti nella biosintesi delle antocianine che includono la codifica dell'UDP-glucosio.
Il flavonoide 3-O-glucosiltransferasi (UFGT) è l'enzima che catalizza un passaggio fondamentale nella biosintesi delle antocianine nell'uva.
In condizioni ambientali ottimali, le uve producono S-ABA in quantità sufficiente consentendo un rapido sviluppo della colorazione e una pigmentazione soddisfacente per produrre uve rosse d'importanza commerciale.
Purtroppo in molti paesi produttori alcune cultivar di uva da tavola, tra cui Crimson Seedless, spesso non colorano come dovrebbero, a causa delle elevate temperature estive e delle ridotte escursioni termiche che riducono l'accumulo di antociani nella bacca (Peppi et al., 2006).
Questo fenomeno si verifica in particolar modo nelle regioni a clima caldo, dove le temperature estive inibiscono l'accumulo di antociani nella buccia delle cultivar a bacca rossa (Spayd et al., 2002).
Excelero™ rappresenta un nuovo strumento a disposizione per i produttori di uva da tavola che consente di rendere uniforme il colore dei grappoli, di anticipare la raccolta dell'uva e di "concentrarla" nel primo passaggio, quindi di contenere i costi della manodopera massimizzando così la resa.
Excelero™ è stato sviluppato, da Valent BioSciences Corporation, attraverso un processo di produzione esclusivo utilizzando solo la forma naturale e attiva (S-ABA) dell'Acido Abscissico.
Modalità d'impiego
Effettuare 1-3 applicazioni partendo dall'invaiatura fino alla raccolta con un intervallo minimo di 7 giorni.
Un parametro da tenere in considerazione per la corretta tempistica di applicazione di Excelero™ è la sofficità degli acini del grappolo.
Clicca qui per un ingrandimento.
Excelero™ non viene traslocato all'interno dei tessuti, ma agisce per contatto: risulta quindi fondamentale l' irrorazione mirata sul grappolo e la rimozione delle foglie per agevolare la bagnatura dello stesso.
Al fine di ottenere i migliori risultati si consiglia di effettuare il trattamento nelle ore più fresche in presenza di alta umidità relativa (mattina presto e/o sera tardi) e in assenza di clima secco.
Una copertura insufficiente può ridurre la colorazione o limitare lo sviluppo uniforme del colore nei grappoli: assicurare una completa e uniforme bagnatura dei grappoli al fine di garantire una totale copertura degli stessi in entrambi i lati, evitando il gocciolamento della soluzione.
E' consigliata l'aggiunta di bagnanti evitando quelli di origine organo siliconica.
Applicare la soluzione di irrorazione entro 24 ore dalla preparazione.
Dosi d'impiego
I migliori risultati si ottengono impiegando 400 ml/hl di prodotto con volumi d'acqua pari a 1.000 l/ha. La dose massima per ettaro non deve superare i 4 litri per singolo trattamento
Excelero™ non influenza i parametri qualitativi (consistenza della bacca, grado zuccherino °Bx, pH e acidità titolabile) dell'uva.
2013 Pulsano (TA): nella fila a destra si nota l'incremento della colorazione sulla cultivar Crimson Seedless vs testimone non trattato sulla sinistra
2013 Casamassima (BA): incremento della colorazione Red Globe nei grappoli trattati con Excelero a destra
™ marchio Valent BioSciences Corporation, USA
Agrofarmaco autorizzato dal Ministero della Salute a base di Acido S-Abscissico n. di registrazione 16320. Usare i prodotti fitosanitari con precauzione. Prima dell'uso leggere sempre l'etichetta e le informazioni sul prodotto. Si richiama l'attenzione sulle frasi e simboli di pericolo riportati in etichetta. È obbligatorio l'uso di idonei dispositivi di protezione individuale e di attrezzature di lavoro conformi (D. Lgs. 81/2008 e ss. mm.).
Contatti:
Sumitomo Chemical Italia srl
Via Caldera, 21
Milano
Tel.: (+39) 02 452801
Fax: (+39) 02 45280400
Email: [email protected]
Web: www.sumitomo-chem.it