Carruba: frutto antico che l'Italia sta lentamente riscoprendo
"In passato, il business della carruba era rappresentato dal seme, che si chiama carato, come l'unità di misura dell'oro - racconta Francesco - e che veniva utilizzato a livello farmaceutico. Carichi pieni di semi raggiungevano la Svizzera". Le carrube hanno perso nel tempo la loro importanza. Ora si registra un nuovo interesse. Le piante rimaste - considerate dei veri monumenti - si trovano in Sicilia e Puglia.
La Cuore Verde, cui vengono conferite le carrube pugliesi, le distribuisce principalmente all'estero, UE ed extra-UE. "Negli ultimi due anni, abbiamo registrato una maggiore richiesta da parte della grande distribuzione italiana. Si tratta sempre di piccoli quantitativi e il prodotto viene venduto nel comparto della frutta secca. All'estero, i consumi sono decisamente maggiori. Come per i fichi, le persone di religione musulmana ne fanno largo uso".
Per il confezionamento si utilizzano cassette che contengono 10 vaschette da 350 grammi ognuna oppure quelle con peso legalizzato, sfuso da 5 kg.