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In Svizzera un terzo di tutti i prodotti alimentari viene gettato. Nonostante lo spreco maggiore avvenga tra le mura domestiche, almeno il 13% si registra in agricoltura. Questo riguarda prodotti che non soddisfano gli elevati standard dell'industria, o sono referenze in eccedenza che non possono essere vendute ai commercianti. In questo modo molte patate commestibili restano nei campi dopo il periodo di raccolta.
Succede anche che campi interi di verdure debbano essere dismessi perché non c'è nessuno a cui fornire il prodotto. Inoltre, si dovrebbe effettuare la raccolta anche degli alberi da frutto in città e in campagna, che forniscono grandi quantità di ottime mele e pere per il consumo diretto o per la produzione di sidro, ma spesso ciò ha un costo troppo alto per i proprietari.
D'altra parte, stanno spuntando nuovi gruppi e società che specificatamente vendono o trasformano la frutta e verdura scartata. Molta gente è contro lo spreco alimentare e vorrebbe passare all'azione per avere una fornitura di alimenti sostenibili.
Da settembre a metà ottobre 2017 l'OGG di Berna ha organizzato un progetto pilota di "Harvest Network" e ha fatto da intermediario tra produttori, volontari e clienti. Durante la seconda azione a metà ottobre, le patate dolci che inizialmente erano state scartate, sono state date direttamente alle aziende.
OGG cerca aderenti a Berna e dintorni:
- produttori di alberi da frutto non coltivati e agricoltori con campi non raccolti
- Individui motivati e gruppi di volontari per progetti di raccolta
- Ristoranti, supermercati e società di trasformazione
Simon Weidmann - Project leader Soil & Food
Tel.: +41 31 560 68 06
Email: [email protected]
Annekathrin Jezler - Project leader Soil & Food
Tel.: +41 31 560 68 05
Email: [email protected]
OGG Bern,
Erlachstrasse 5
3001 Bern
Tel.: +41 (0)31 560 68 00
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