Domenico è un giovane imprenditore siciliano che 12 anni fa, nel 2006, appena laureato in Scienze Naturali, ha scommesso nell'azienda di famiglia realizzando nuovi impianti di mandorleto e soprattutto innovando l'impronta commerciale.
"La mia prima specializzazione è la produzione di olio biologico - racconta l'imprenditore - estratto da piante secolari appartenenti alla varietà Biancolilla, che ho affiancato a coltivazioni di mandorleti di varietà Tuono".

I mandorleti di Agricola Caruso vengono coltivati in regime di aridocoltura, quindi in assenza di irrigazione, lavorati con pochissimi interventi agronomici: "La qualità della produzione è certificata da Icea Bio. Pratichiamo sui terreni svariate arature ed effettuiamo la concimazione minima prevista dal disciplinare di produzione biologico. Il risultato è un prodotto dal gusto intenso e dalle spiccate caratteristiche organolettiche".
L'Azienda a conduzione familiare nasce intorno agli anni '80; si estende su 18 ettari ubicati nel territorio del comune di Caltabellotta (AG). I terreni ricadono in parte nell'antico feudo del Barone Bona, territorio vocato a produzioni agricole di qualità all'interno di in un contesto paesaggistico suggestivo. "Coltiviamo una varietà di mandorlo autoctono, dolce e gustoso con guscio semiduro, denominata Tuono, una cultivar che rispetto al mandorlo comune ha una fioritura tardiva, con maturazione del frutto verso la fine di agosto. La particolarità è data dal guscio semi-tenero mentre il frutto ha la classica forma ellittico-allungata di colore marrone e ruvido. La varietà Tuono, rispetto a tutte le altre varietà di mandorla, è meno ricca di olio".

"La mandorla dolce - racconta Domenico - viene raccolta e lavorata direttamente in azienda con metodi artigianali, nel periodo compreso tra agosto e settembre. Raccogliamo i frutti ad agosto, quindi si procede con l'asciugatura e la selezione dei frutti. Successivamente, da settembre in poi, inizia la campagna commerciale".
"Al momento vendiamo il prodotto tal quale: in granella, finemente tritato oppure sgusciato in confezioni sottovuoto da 250 e 500 grammi oppure in grandi confezioni da 1 a 25 kg; all'occorrenza, siamo in grado di soddisfare richieste specifiche di clienti con esigenze particolari".

La mandorla è un frutto tradizionalmente molto utilizzato sia in pasticceria come elemento decorativo, intera per i torroni, mentre macinata finemente trova largo impiego come farina per la preparazione di prodotti tipici siciliani come il Marzapane o la Pasta reale. Oggi, a seguito della modificazione dei regimi alimentari, trova largo impiego anche come alimento funzionale in diete equilibrate.
"Adesso ci troviamo nella fase iniziale della fioritura, un vero incanto di colori - ci dice Domenico - L'abbondanza di futuri frutti lascia sperare in un'annata con buone rese produttive. Ma, come si dice, siamo sotto il cielo e tutto dipenderà dall'andamento climatico dei prossimi mesi. Nonostante il clima estivo non sia stato dei migliori - tra siccità prolungata e alte temperature - il mandorlo è una pianta abituata alla siccità, che ha recuperato molto del suo vigore soprattutto grazie alle abbondanti piogge di metà febbraio e marzo".
Mandorle chiare spellate in sottovuoto.
"Prevediamo un raccolto di circa 12 tonnellate, che inizieremo a commercializzare presso grossisti e catene di distribuzione da settembre 2018 per la maggior parte su tutto il territorio nazionale e, in piccola parte, in Francia e Olanda. Paesi dove è sempre più diffusa la consapevolezza che un consumo costante della frutta secca non solo fa molto bene alla salute, ma è addirittura raccomandato in molte diete. Ciò spiega anche l'innalzarsi del consumo di frutta a guscio, raddoppiato nel giro degli ultimi 10 anni"
Contatti:

Azienda Agricola Caruso
Via Carso, 18 - 92010
Caltabellotta (AG) - Italy
Tel.: (+39) 0925952290
Cell.: (+39) 3287731503
Email: [email protected]
Web: www.oliocaruso.it