Oranfrizer coltiva agrumi in Sicilia da oltre cinquant'anni, e da sempre punta sulla stagionalità della frutta: raccoglie limoni tutto l'anno, la maggior parte provengono dai territori vocati di Siracusa dove, da sempre, dominano distese di alberi rigogliosi sui quali maturano ottimi limoni del cultivar Femminello Siracusano: quelli con la buccia gialla saranno maturi a partire da novembre, mentre da luglio a settembre i limoni, per natura, hanno la buccia verde.
Il limone è un agrume che cambia a ogni stagione. La nuova confezione lo presenta in versione estiva, così come la natura siciliana lo ha fatto: verde.
Il packaging mostra la bandierina tricolore che fa emergere l'orgoglio italiano dell'agrume, ha dei claim sulla Vitamina C e la tabella nutrizionale ne racconta le caratteristiche organolettiche, sul retro propone varie ricette che ne esaltano il buon sapore.
Il verdello che Oranfrizer distribuisce ha la buccia edibile, può essere consumato interamente, senza buttare via nulla. Anche questa informazione è rintracciabile in etichetta. La scorza può essere grattugiata e usata per aromatizzare piatti salati e dessert. Nelle confezioni ruoteranno diverse deliziose specialità facili da preparare: dal sorbetto al millefoglie al limone, dal frappè di frutti a un leggero tortino di riso, da un pesto preparato con la scorza fino a un vivace tiramisù o alla melanzana arrosto con la menta e il succo di verdelli siciliani.
Per conoscere la stagionalità dei limoni, scopriamo meglio cosa cosa accade all'albero.
Durante i mesi freddi sugli alberi maturano limoni con buccia gialla, e sullo stesso ramo - accanto a quei limoni pronti per essere raccolti - sbocciano nuove zagare che daranno nuovi frutti per le stagioni successive. A ognuna delle quattro epoche di fioritura delle zagare corrisponderà una nuova stagione di raccolta: il limone primofiore si raccoglie da ottobre a gennaio, il limone invernale da gennaio ad aprile, il limone bianchetto da aprile a giugno, il limone verdello da giugno a settembre. Ognuno di questi limoni ha caratteristiche diverse perché l'albero, i fiori e i frutti sono soggetti a condizioni climatiche completamente differenti. La quantità di succo può essere più o meno abbondante, il gusto più o meno acido, il colore della buccia giallo vivace, giallo chiarissimo, giallo che vira al verde, fino al verde intenso. Anche la ricchezza di oli essenziali varia.
I verdelli che Oranfrizer raccoglie in Sicilia hanno la buccia di colore verde e ricchissima di oli essenziali, la loro polpa custodisce un succo fresco dal sapore deciso. La zagara dei verdelli fiorisce in primavera e i limoni possono essere raccolti durante tutta l'estate. I verdelli si sviluppano durante il periodo più caldo dell'anno, quello più secco. Sull'albero, durante questi mesi, maturano davvero pochi frutti, ecco perché sono molto pregiati: dai rami è possibile raccogliere non più di 6 kg di limoni, però tutti particolarmente profumati.