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Effetto dell'ambiente sul contenuto di L-citrullina in cultigeni di anguria

L'anguria (Citrullus lanatus), dopo il pomodoro, è l'ortaggio più importante nel mondo in termini di superficie coltivata e produzione totale.

Negli ultimi anni, l'anguria è stata classificata un alimento importante per la salute visto il suo elevato contenuto in licopene ed in altri composti antiossidanti. I produttori pertanto per essere più competitivi devono offrire un ortaggio con un elevato valore nutrizionale.

L'aminoacido L-citrullina aiuta a regolare la pressione del sangue e può servire come fonte di arginina. L'anguria è ricca in citrullina ma il contenuto varia a seconda della cultivar e dell'ambiente di coltivazione.

Nel 2011 è stato pubblicato su HortScience uno studio in cui si è valutato l'effetto dell'ambiente e del genotipo sull'accumulo di L-citrullina nell'anguria.
 
Lo studio è stato condotto su 56 cultigeni coltivati in Lane (Oklahoma, USA), di questi 10 sono stati coltivati anche a College Station (Texas, USA) per valutare l'effetto ambientale (tabella a sinistra - clicca qui per un ingrandimento).

Dallo screening eseguito è emerso che l'ambiente di coltivazione ha significativamente influenzato il contenuto di citrullina nel frutto; le piante coltivate in Lane hanno prodotto frutti con un maggior contenuto in citrullina rispetto a quelli prodotti presso il campo sperimentale di College Station (3,10 µg/g PF vs 1,67 µg/g PF).

Anche fra le cultivar, il contenuto in citrullina è significativamente variato da 1,09 a 4,52 µg/g PF: "Tom Watson", "PI306364" e "Jubilee" sono risultati i tre cultigeni con la miglior predisposizione all'accumulo di citrullina. Queste 3 linee potrebbero essere utilizzate per sviluppare e selezionare nuove cultivar ad elevato contenuto in citrullina.


Clicca qui per un ingrandimento.

Nessuna correlazione è risultata fra la concentrazione di L-citrullina e la tipologia di anguria (ibrido oppure piante ad impollinazione aperta) ed il colore della polpa (rosso, arancione, giallo, salmone, bianco).

Fonte: Davis A.R., Webber III C.L., Fish W.W., Wehner T.C., King S., Perkins-Veazie P., "L-Citrulline Levels in Watermelon Cultigens Tested in two Environments", HortScience, December 2011, 46(12):1572-1575. http://hortsci.ashspublications.org/content/46/12/1572.full.pdf+html