ILIP: protagonisti nel packaging ortofrutticolo da oltre 40 anni
Mauro Stipa, export manager di ILIP ci ha presentato le principali fasi della lavorazione che hanno luogo nello stabilimento di Bazzano: "La materia prima che utilizziamo per creare vaschette e altri prodotti è il granulato di polipropilene. Questo materiale viene fuso in un primo macchinario, detto estrusore, e viene ridotto in una lamina di spessore variabile, a seconda delle necessità produttive".
Clicca qui per il reportage fotografico
"A questo punto - spiega Mauro - si passa alla fase cruciale, quella dello stampo. Qui si concentra il nocciolo qualitativo del lavoro, in quanto gli stampi devono essere realizzati con la massima cura e devono essere dotati di caratteristiche tecniche ben precise, per ottenere uniformità e assenza di imperfezioni nella sagomatura delle diverse tipologie packaging".
Vaschette in polipropilene
ILIP propone al mercato internazionale oltre 500 diverse soluzioni di cestini e vaschette preformate per il confezionamento di prodotti ortofrutticoli. Come spiega il vice presidente Riccardo Pianesani: "Oggi il mercato ci chiede sempre più un pack ecologico, che non solo presenti il prodotto al consumatore, ma aiuti a differenziarlo e segmentarlo sullo scaffale della grande distribuzione. Un settore che secondo noi ha ancora potenzialità di espansione è quello della IV gamma di frutta, mentre per la IV gamma di verdura forse il picco è già alle nostre spalle".
Riccardo Pianesani e Mauro Stipa
Tra i materiali innovativi che ILIP impiega per la realizzazione di vaschette e cestini ce ne sono due degni di menzione: il PLA e l'R-PET. Come spiega Mauro Stipa: "Il PLA è una "plastica" completamente compostabile, in quanto viene ottenuta dalla fermentazione dell’amido di mais. Le bobine di PLA si riconoscono a prima vista, per via della loro colorazione gialla".
Bobina di PLA
Le vaschette in R-PET, invece, molto richieste dalla grande distribuzione inglese, sono composte da tre strati, due esterni e uno interno. "Quest'ultimo - spiega Mauro - è formato di PET riciclato all'80%, mentre i due esterni sono in PET vergine per assicurare, da una parte, massima igiene al prodotto contenuto nella vaschetta e dall'altra, un'adeguata resistenza della vaschetta stessa alle lavorazioni effettuate tramite macchinari". Le bobine di R-PET sono caratterizzate da un colore azzurro.
Bobina di R-PET
Clicca qui per il reportage fotografico
Nuovo cestino B-29 a 4 frutti
In occasione della visita allo stabilimento, Mauro Stipa e il suo collega Alberto Montanari hanno mostrato a FreshPlaza un nuovo modello di cestino appena lanciato dall'azienda. Si tratta del B-29, predisposto per accogliere 4 frutti, anche maturi, come mele, kaki o pesche.
Come spiega Alberto Montanari: "La vaschetta B-29 è disponibile in 3 misure (65x70, 70x75, 75x80), con due diverse altezze (60 e 75 mm), e può essere dotata anche di coperchio semplice o termosaldato. La base è stata studiata in modo tale che l'alveolo risulta sollevato rispetto al piano di appoggio (vedi foto sotto), così da mantenere il frutto in una posizione più protetta e prevenirne possibili ammaccature".
Dettaglio della vaschetta a 4 frutti: l'alveolo è mantenuto sollevato dal piano grazie ad una base sagomata appositamente.
Alberto Montanari e Mauro Stipa
Clicca qui per il reportage fotografico
Contatti:
Mauro Stipa - Export Manager
ILIP
Via Castelfranco 52
40053 Bazzano (BO)
Tel.: +39 051 6715533
Fax: +39 051 6715530
E-mail: [email protected]
Sito web