Uno studio pubblicato nel mese di gennaio ha rivelato il meccanismo fisiologico di resistenza alla muffa blu post-raccolta nei kiwi.
I kiwi dal cuore rosso Hongyang (HY) e Qihong (QH), appartenenti alla specie Actinidia chinensis, sono stati inoculati con Penicillium expansum (P. expansum) e conservati a bassa temperatura (0± 1°C).
Inoltre, nello stesso studio sono stati anche confrontati l'incidenza della malattia e il diametro delle lesioni, le attività degli enzimi legati alla difesa e il contenuto di sostanze correlate alla difesa dei kiwi Hongyang e Qihong, combinati con l'osservazione della struttura del pericarpo del frutto mediante microscopia elettronica a scansione.
"I risultati hanno mostrato che la resistenza alla malattia dei kiwi Hongyang era più forte di quella dei kiwi Qihong, con il manifestarsi tardivo della malattia, una bassa incidenza e un diametro delle lesioni piccolo - spiegano i ricercatori della Northwest A&F University di Yangling (Shaanxi, China) - I kiwi Hongyang hanno mostrato un'elevata resistenza biochimica dopo l'inoculazione con P. expansum".
"La struttura epidermica dei kiwi Hongyang aveva tipiche caratteristiche di resistenza alla malattia con una struttura densa dell'epidermide, una disposizione ordinata delle cellule e micro spaccature meno evidenti. La forte resistenza biochimica, la struttura densa e completa dell'epidermide dei kiwi Hongyang garantiscono fondamentalmente la sua forte resistenza alle malattie".
Fonte: Anwei Luo, Junqing Bai, Rui Li, Zhande Liu, Yimeng Fang, Dan Wang, Tianzi Huang, Lu Zhang, Jin Liang, Liping Kou, 'Difference of resistance to postharvest blue mold between Hongyang and Qihong kiwifruits', 2019, Food Chemistry.