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Fuorisuolo in serra di 6000 metri quadrati, premiata una studentessa-imprenditrice veneta

Fragole: il sistema Up and Down vince il premio Smau

Deve compiere 23 anni, ma ha già le idee chiare. Laureata in Scienze e tecnologie agrarie con il massimo dei voti, si è già dedicata all'attività imprenditoriale e lo scorso anno ha realizzato una serra di 6000 metri quadrati per la coltivazione di fragole con il sistema Up and Down. Lei si chiama Sofia Michieli e di recente si è aggiudicata il premio per l’innovazione allo Smau di Padova. 

"L'agricoltura è la passione di famiglia - spiega Sofia - e nel complesso l'azienda, ubicata in provincia di Rovigo, consta di 600 ettari. Grazie al PSR ho potuto realizzare questo progetto, vale a dire coltivare fragole in maniera innovativa rispetto alla tradizione".

Il sistema Up and Down, come precisa Sofia Michieli, non è una novità in nazioni come i Paesi Bassi. Ma in Italia è ben poco diffuso e ancor meno per coltivare fragole. In pratica, la coltivazione avviene in canaline fuorisuolo e il substrato è fibra di cocco e perlite. Le canaline sono su due piani e vengono traslate in verticale, in modo che gli operatori possano lavorare in posizione eretta. 

La serra è lunga circa 120 metri e larga 50. Al colmo, è alta 4 metri e ha le finestrature sia in cima, sia laterali, regolabili in automatico attraverso la centralina elettronica che valuta i parametri di temperatura, umidità, ventosità. 

"Grazie a questo sistema, possiamo coltivare circa il doppio delle piante per unità di superficie. Al momento, ne abbiamo 110mila, trapiantate la scorsa estate. Le varietà sono Portola e Albion e ne abbiamo altre in fase di verifica. Abbiamo effettuato un raccolto autunnale e ora ci apprestiamo a quello primaverile".

Per i primi raccolti, la vendita è stata affidata ad alcuni grossisti della zona. Ora è pronto anche un marchio, "Le fragole di Sofia", con il quale s'intende proporre il prodotto anche ai mercati generali e alla Gdo.

"Le prospettive sono molto buone - conclude Sofia - con un prodotto che si presenta di buon sapore e molto sano, grazie all'ambiente protetto. Mediante il sistema Up and Down non solo le rese sono in crescita, ma anche la qualità del lavoro e la gestione generale risultano migliori".

Contatti:
Sofia Michieli
via San Cassiano, 112
45030 Crespino (Rovigo)
Email: [email protected]