Un campo di circa 13 ettari coltivati a peperone e una serra di 2 ettari per la produzione del peperone come rotazione colturale post-fragola sono stati oggetto della visita in campo organizzata nel corso del Pepper's Day da BASF-Nunhems lo scorso 25 settembre. I terreni appartengono all'azienda Agricola Appio, socia della OP Primo Sole di Montescaglioso (MT), che ha ospitato l'evento.
"Siamo al 40mo giorno di raccolta del peperone in pieno campo: si tratta del terzo passaggio e siamo prossimi a effettuare il quarto. Manca circa il 30-40% ancora da raccogliere. Un campo che finora ha dato risultati soddisfacenti. Dovremmo andare avanti fino a tutto ottobre", dichiara Giuseppe Appio, amministratore della OP, affiancato dalle figlie Rosangela (responsabile commerciale) e Francesca (responsabile amministrativa).
Francesca, Giuseppe e Rosangela Appio.
L'80% del peperone da campo aperto viene faldato (lavorato) per l'industria di trasformazione direttamente nel magazzino della OP; il restante 20% è destinato al mercato del fresco.
"Iniziamo la nuova campagna invernale con entusiasmo – racconta Francesca Appio – I nostri principali clienti restano la Grande distribuzione organizzata, con la quale bisogna mantenere i giusti equilibri, e gli storici mercati generali, che accompagnano la nostra attività da molti anni e che ci hanno fatto crescere".
Oltre al peperone, la Primo Sole commercializza i prodotti conferiti dai propri soci quali finocchio (cavallo di battaglia da ottobre a maggio), brassiche (cavolfiore bianco, verde e romanesco), melone retato e gialletto, angurie e, da un anno a questa parte, anche fragole.
Giuseppe Appio.
Proprio a proposito delle fragole, è in espansione l'areale serricolo dedicato che verrà utilizzato anche per la coltivazione del peperone post-fragola.
"Trapiantiamo peperone sfruttando gli impianti destinati a fragola – dichiara Rosangela Appio – Al momento della casa sementiera Nunhems viene coltivata la varietà Balzac e ci sono trial su altre cultivar. Per quanto riguarda il Balzac, il trapianto è avvenuto intorno al 20 luglio e sono necessari 100-105 giorni prima della raccolta. Salvo gelate, la produzione sotto queste serre-tunnel consentirà di avere disponibilità di prodotto almeno fino a dicembre-gennaio".
Fase di fine allegagione del peperone.
Contatti:
Giuseppe Appio
Cell.: +39 333 9561321
Rosangela Appio
Cell.: +39 3891569876
OP Primo Sole
S.S. 175 km 30,500 sc
75024 Montescaglioso (MT)
Tel./Fax: +39 0835 201993
Email: [email protected] / [email protected]