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Erbe selvatiche pensate come microgreens

"Le piante selvatiche possono svolgere un ruolo importante nella nutrizione e nella salute umana. Tra queste, molte sono le specie a foglia - spiegano i ricercatori delle Università di Firenze e Milano - Abbiamo ipotizzato che le erbe selvatiche potrebbero essere coltivate in modo redditizio come microgreens e baby leaf, prodotti particolari, il cui mercato è in aumento".

Per lo studio, pubblicato online lo scorso 12 ottobre 2019 sulla rivista Foods, sono state confrontate tre specie di erbe selvatiche (Sanguisorba minor o pimpinella, Sinapis arvensis o senape selvatica, Taraxacum officinale o tarassaco) raccolte allo stadio di microgreen e giovani foglioline (Baby leaf). Le piantine sono state coltivate con sistema fuori suolo, in una soluzione nutritiva di Hoagland a media forza, in condizioni climatiche controllate.

Alla raccolta, è stata valutata la resa e sono stati misurati il contenuto di clorofille, carotenoidi, antociani, fenoli, nitrati ed elementi minerali nei due tipi di prodotto.

Contenuto di clorofille, carotenoidi, antociani, fenoli (indice fenolico) e nitrati nelle tre specie selvatiche.

E' stato calcolato il potenziale contributo all'apporto di minerali per l'uomo ed è stato stimato il possibile rischio dovuto alla presenza di metalli potenzialmente dannosi per la salute.

Metalli pesanti rilevati nelle tre specie selvatiche.

"I risultati hanno mostrato che, da un lato, i prodotti micro/baby green delle specie selvatiche studiate hanno raggiunto rese competitive e potrebbero contribuire all'assunzione alimentare di macroelementi, microelementi e composti bioattivi non nutrienti - concludono i ricercatori - dall'altro lato queste specie selvatiche allo stadio giovanile hanno mostrato elevate quantità di nitrati e tracce di alcuni metalli potenzialmente dannosi per la salute, suggerendo quindi la necessità di cautela nell'uso di specie selvatiche per la produzione di microgreens e baby leaf".

Fonte: Anna Lenzi, Alessandro Orlandini, Roberta Bulgari, Antonio Ferrante, Piero Bruschi, 'Antioxidant and Mineral Composition of Three Wild Leafy Species: A Comparison Between Microgreens and Baby Greens', 2019, Foods, 8, 487.