I coltivatori di pomodori sono moltissimi. Anche i produttori olandesi della Looye Kwekers si sono specializzati nella produzione di questo prodotto orticolo. Il proprietario della società, Jos Looije non si preoccupa molto dei numeri. Infatti, è troppo occupato a sviluppare un marchio solido. Jos: "Un pomodoro è composto dal 90% di acqua. Quindi per costruire un marchio si deve vendere un'emozione".
Sono pochi i coltivatori di pomodori nei Paesi Bassi che si prendono la briga di costruire un marchio. Looye Kwekers ne ha ben tre, ovvero Honingtomaten, JOYN e, da quest'anno, anche MOYO, rivolto ai bambini. Le cose stanno andando bene. La consapevolezza del marchio di questi prodotti aumenta ogni anno.
Connessione diretta
Jos nota anche che sono in pochi a vendere emozioni. "Dovrebbero essere molti di più i produttori che lo fanno", ha dichiarato Jos il mese scorso, quando ha partecipato al Global Tomato Congress. Lì Jos ha spiegato come, 12 o 13 anni fa, abbia deciso di cominciare a costituire un marchio con Honingtomaten.
La decisione l'ha presa dopo essersi recato in prima persona a vedere cosa succedeva nei negozi inglesi. "C'era una differenza in termini di produzione e prezzi. Tuttavia, non l'ho considerato come un furto da parte del settore di vendita al dettaglio, ma come un'opportunità".
Il produttore e il fornitore di un prodotto sono molto importanti per i clienti diretti, come anche per i consumatori. Ecco perché Looye diventerà sempre più importante e continuerà anche in futuro. "In questo modo, realizziamo una connessione diretta con il consumatore. Lo scopo è di far aumentare le persone che potranno provare i nostri gustosi pomodori".
Costruire la fiducia del cliente
La parte più difficile nella costruzione di un marchio, secondo Jos, potrebbe consistere nel dover dire di "no". "Se la qualità non soddisfa i nostri standard elevati, dobbiamo dire no. I clienti non devono essere delusi, è proprio l'ultima cosa che si vuole. Se succede, tutta la fiducia che si è riusciti a costruire può scomparire in un colpo solo".
Per illustrare il suo punto, Jos utilizza i mandarini come esempio. "Appena dopo essere stati raccolti, il loro sapore è eccellente. Dopo di che, nel corso di quattro settimane, il loro sapore svanisce lentamente. E ciò accade mentre portano ancora su di loro il bollino con il marchio".
Jos spiega: "Dopo sei settimane, questi mandarini sono molto meno saporiti. Il consumatore, quindi, li associa al nome del marchio. In questo modo, in un colpo solo si è persa tutta la loro fiducia".
Ketchup con i pomodori Honeytomaten
Cosa ne fa Looye dei pomodori che non vende ai retailer come marchio premium? "Li vendiamo a etichetta privata". E i frutti spaccati? A causa dello specifico metodo di coltivazione che si concentra sul sapore, ci sono un po' di più di questi frutti. Jos conclude: "Li usiamo per produrre il ketchup. In questo caso, la costruzione del marchio è un po' più complicata, perché qui c'è maggiore competizione da parte dei giganti della produzione di salse e zuppe".
Per maggiori informazioni:
Looye Kwekers
Web: www.looye.com
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Jos Looije
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