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Esperienza in Valdaso, nelle Marche

Fuorisuolo e tradizionale, mix vincente per le fragole

Produrre fragole per circa 7 mesi l'anno, integrando coltivazione fuorisuolo e tradizionale protetta. E' l'esperienza dell'azienda Filinara Farm di Monterubbiano (Fermo) che, al momento, coltiva 14mila piante. A condurre l'azienda è Barbara Camilli la quale, dopo 22 anni di lavoro come dipendente, pochi anni fa ha deciso di intraprendere questa avventura.

"Coltiviamo molte varietà - spiega il marito Andrea Albanesi - di cui alcune fanno capo alla ricerca nell'ambito di un miglioramento genetico dell'Università Politecnica delle Marche. Fra queste, la cultivar Romina si sta distinguendo sotto tutti i punti di vista".

L'azienda, dopo un paio d'anni di rodaggio, è entrata a regime e ora coltiva 9000 piante fuorisuolo. "Grazie ai due tipi di coltivazione, riusciamo a produrre per circa 7 mesi l'anno. Non puntiamo ai volumi, ma alla qualità del prodotto. La raccolta primaverile è quella che dà le rese maggiori, ma anche gli stacchi di ottobre e novembre sono significativi. Siamo molto soddisfatti dei prezzi raggiunti".

I canali di vendita sono la piattaforma di un grossista (che poi smista ai negozianti), e alcune catene della Gdo regionale. Da quest'anno, l'azienda ha dato il via anche al marchio Fragole della Valdaso, che permette di contraddistinguere il prodotto e differenziarlo rispetto al resto. I primi stacchi hanno raggiunto già 8,5 °Brix, destinati a crescere con l'avanzare della raccolta.

"A causa dell'attuale situazione d'emergenza, abbiamo dato il via anche alle consegne a domicilio, ed è stato un successo. Naturalmente non possiamo dedicare troppo tempo a questo servizio ma, in genere, effettuiamo le consegne una volta la settimana. I consumatori hanno voglia di un prodotto buono da mangiare e hanno risposto con entusiasmo". 

Bruno Mezzetti, docente all'Università Politecnica delle Marche e ricercatore nel campo della fragola, crede in un ulteriore sviluppo del settore in questa regione. "Le Marche non hanno mai avuto una particolare tradizione nella coltivazione della fragola, ma vi sono alcune zone che si prestano bene a produzioni di alta qualità. Le aziende produttrici non sono molte, ma si sono subito orientate verso tecniche all'avanguardia e un principio di base: produrre fragole buone da mangiare".

Contatti: 
Filinara Farm 
Via Abbadia, 127
63825 Monterubbiano (FM)
Email: [email protected]
Web: filinarafarm.com