E' situata nel Salento la più grande produzione di pomodori locali essiccati al sole, sia da agricoltura biologica che convenzionale. Circa 18 Km di telai colmi di pomodori - stesi al caldo sole mediterraneo - come vuole l'antica tradizione contadina. Raccolti, selezionati e incisi a metà, i pomodori vengono trasformati in prodotti unici dalle mani attente e sapienti dei lavoratori della cooperativa. Anche dopo l'estate, i telai di lavorazione diffondono nell'aria, nel raggio di chilometri, la stessa esperienza sensoriale/olfattiva che resta indelebile nelle menti e nei palati di chi ha avuto la fortuna di assaggiare i sottoli realizzati a base di questo pomodoro essiccato.
In foto, Gianluca Manfredi presidente della Cooperativa Agricola La Cupa.
La cooperativa agricola Cupa nasce quarant'anni fa in Puglia, più precisamente a Scorrano (LE), zona dal terreno fertile e dal clima temperato, elementi essenziali per la crescita e la raccolta di ottime produzioni agricole. L'azienda rappresenta un interessante connubio tra tradizione e innovazione; negli anni, si è resa protagonista di una crescita professionale costante, nel rispetto delle produzioni orticole stagionali, che lavora dal fresco in modo artigianale. La linea dei prodotti a catalogo è ampia tra: conserve, creme, olio, olive, prodotti da forno, sottaceti, sottoli e vegetali disidratati disponibili in vari formati, in relazione ai canali commerciali di riferimento.
Il core business dell'azienda è rappresentato storicamente dalla produzione di ortaggi disidratati, in particolare pomodori, carciofi, melanzane e zucchine, successivamente conservati in sottoli.
"Oltre alla vendita del prodotto semilavorato per l'industria, ci dedichiamo anche alla produzione di specialità gastronomiche tipiche della nostra cultura salentina. Dal 2015, trasformiamo prodotti a marchio; la linea premium è nata nel 2018 con I Cupidi, ideati dalla consapevolezza di quanto sia importante la lavorazione di alimenti salutari che anche i miei figli possono mangiare perché genuini, senza conservanti, conditi esclusivamente dall'olio extravergine d'oliva di nostra produzione". Così dichiara Gianluca Manfredi, presidente della cooperativa La Cupa.
I Cupidi sono dei sottoli gourmet, sintesi della tradizione contadina pugliese, molto richiesti nei mercati italiani ed esteri. A marcare la tipicità del territorio: le gustose Cicorine Salentine, i Bocconcini Sfiziosi ripieni con 10 verdure sapientemente mixate, i peperoncini piccanti ripieni, le olive Cellina di Nardò e Leccino. Arricchiscono l'offerta le creme alle olive, ai carciofi e ai pomodori, ma anche le passate ottenute da pomodoro lungo pugliese rosso e giallo e l'olio extravergine di oliva biologico. Completano la gamma i vegetali disidratati, di fatto il prodotto che ha dato notorietà all'azienda per l'elevato livello di specializzazione, oltre che per i volumi lavorati.
Una vera specialità la passata di pomodoro ottenuta da pomodoro tipo San Marzano, pomodoro ciliegino rosso e giallo disponibili in formato vetro da 680 e 420 gr.
"Da quest'anno - dice Gianluca Manfredi - abbiamo in produzione anche la linea biologica di pomodoro ciliegino rosso e giallo e di pomodoro secco. L'obiettivo è la salvaguardia dell'ambiente e incentivare la domanda di prodotti biologici, già da anni in forte crescita. Stiamo incoraggiando i nostri soci ad aumentare le superfici destinate alle produzioni biologiche, anche nell'ottica di rimettere in equilibrio l'enorme perdita di biodiversità a cui stiamo andando incontro".
Parlando di specialità pugliesi, non poteva mancare il Carciofo che, per La Cupa, ha segnato la prima partecipazione a Cibus Parma, fiera internazionale molto importante nel settore agroalimentare
L'azienda trasforma dal fresco Carciofo violetto di Brindisi, lavorato intero, a spicchi e con gambo. I tempi di lavorazione, dal momento della raccolta all'invasamento, sono brevi e ciò garantisce la freschezza del prodotto. Per realizzare sottoli di alta qualità, infatti, occorre ottima materia prima e un processo produttivo a basso stress termico, che valorizzi le caratteristiche di ogni singolo ortaggio.
Grazie all'e-commerce i prodotti La Cupa possono arrivare su tutte le tavole dei consumatori anche in confezioni regalo ben assortite. I mercati di riferimento del marchio sono specializzati, ristorazione, delicatessen e piccole catene della Gdo con corner dedicati. Al momento, in azienda è in atto una strategia commerciale per consolidare il mercato estero nel segmento gourmet, che costituisce il 10% del fatturato tra: Svizzera, Slovacchia, Repubblica Ceca, Francia e Austria. Tra i progetti futuri, lanciare una linea di sughi pronti e condimenti biologici della tradizione pugliese.
Contatti:
La Cupa Società Cooperativa Agricola
Via Supersano, 120
73020 Scorrano (LE)
Tel.: +39 0836 460630
Cell.: +39 329 5443270
Email: [email protected]
Web: www.cooperativalacupa.it