Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

La falsa provenienza delle patate si scopre con gli isotopi

E' terminato l'iter di messa a punto del sistema di tracciabilità delle patate con isotopi, grazie alla redazione del Regolamento per l'uso del marchio. Il sistema rientra nell'ambito di un progetto di ricerca e sviluppo del PSR Regionale 2014/2020 inserito nella misura 16 che, dopo diverse vicissitudini, ha visto lo slittamento di alcune attività, da oggi è ufficialmente operativo. Se ne era già parlato anche negli anni scorsi (cfr. FreshPlaza del 19/01/2019).

"Il sistema - si legge in una nota Agripat - prevede l'apposizione del marchio Origine e Qualità Agripat System sulle confezioni di patate ottenute nel rispetto delle regole definite da Agripat e U-Series e certificate dall'organismo di Certificazione CCPB di Bologna. Il sistema prevede l'analisi di laboratorio delle patate per ricondurre il dato analitico alla zona di origine. Sono stati necessari 7 anni di ricerche per poter dimostrare la validità del sistema di analisi isotopica, al fine di confermare l'origine dichiarata della produzione di patate".

Con il progetto che si va concludendo in questi giorni, finanziato solo parzialmente con fondi pubblici, sarà possibile utilizzare alcune particolari forme del carbonio, dell'idrogeno e dell'azoto di cui sono costituite le patate per confermarne l'origine garantita e apporvi il marchio.

"Queste particolari forme chimiche variano a seconda delle zone in cui le patate vengono coltivate, ed è stato necessario definire esattamente le caratteristiche delle varie zone di produzione, così da poterle identificare univocamente. Una nuova opportunità di valorizzazione del prodotto del territorio e una ulteriore garanzia per il consumatore assicurata dal marchio Origine e Qualità Agripat System".

Contatti:
Agripat
Via Tosarelli 155
40055 Villanova di Castenaso (BO)
Tel.: +39 051 782170
Fax: +39 051 782356