Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Al via i trapianti della cipolla di Giarratana

"La nostra è una giovane azienda situata nei Monti Iblei, in Sicilia, la cui superficie si estende per quasi 40 ettari. Circa il 10% delle coltivazioni riguarda l'aglio, la cipolla di Giarratana e la mandorla locale, mentre il resto riguarda olive, cereali e leguminose" A dirlo è Rosanna Di Pietro amministratore unico de La Collina degli Iblei, che aggiunge:" La cipolla di Giarratana necessita di avvicendamenti colturali, con rotazioni quinquennali, per questo è necessario che i rimanenti ettari di terreno vengano coltivati con cereali e leguminose".

Cipolla di Giarratana

"Gennaio peraltro è il mese in cui trapiantiamo le nostre cipolle - prosegue l'imprenditrice - La nostra mission aziendale è produrre sia referenze orticole fresche sia  trasformate di alta qualità. Pertanto, siamo sempre aperti a realtà commerciali che sappiano apprezzare produzioni ad alto profilo nutritivo e organolettico. I nostri canali di distribuzione sono la GDO, gli ingrossi specializzati e le attività al dettaglio di delicatessen, mentre i mercati sono prevalentemente quelli nazionali".

Forte è il legame dell'azienda con una produzione che viene definita "l'oro bianco di Giarratana": quella della cipolla. Un prodotto di nicchia, tipico della zona, coltivato e apprezzato sin dal 1693, oggi Presidio Slow Food".

Enzo Caruso, responsabile di produzione dell'azienda, durante la fase di trapianto in campo

"Le particolari condizioni climatiche dell'altopiano siciliano - riferisce Rosanna Di Pietro - portano alla maturazione della cipolla nel periodo estivo. Una cipolla con un bulbo dalla forma schiacciata, dal colore bianco-brunastro e dalle notevoli dimensioni; la sua dolcezza e la sapidità non pungente rendono questa ortiva particolarmente duttile in cucina".

Uno scorcio sui Monti Iblei

Mentre le mandorle vengono commercializzate in confezioni da 1 e 5 kg, l'aglio viene distribuito in trecce da 200 gr, da 1 kg e in mazzetti da 500 gr e 1 kg;  le cipolle invece in cassette da 2, 7, 14 e 18 kg. Infine, la linea dei trasformati vede la cipolla proposta in cinque tipologie: cipolla di Giarratana alla birra, cipolla di Giarratana al marsala, cipolla di Giarratana alla grappa, cipolla di Giarratana al forno (presidio Slow food) e cipolla di Giarratana al naturale (presidio Slow food). I vasetti sono da 200 gr nel formato consumer e da 1 kg per il settore Horeca.

"Nella speranza che la ristorazione possa presto riavviarsi a pieno regime - ha concluso Di Pietro - restiamo aperti a soluzioni condivise per la clientela business nazionale ed estera".

Sopra, un esempio dei trasformati proposti dall'azienda: una confezione da 200 gr di Cipolla di Giarratana alla grappa. Una creazione dello Chef Claudio Ruta con i seguenti ingredienti: cipolle di Giarratana, olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco, grappa di Nero d'Avola e Syrah, zucchero semolato, salsa di soia, zenzero tritato, aglio, peperoncino.

Contatti:
La Collina degli Iblei 
Soc. Agr. S.R.L.
Via Giovanni Bovio, 25
97010 Giarratana (Rg)
Tel.: +39 3391954892
Email [email protected]
Web: www.lacollinadegliblei.it